经济杂谈:美联储1月决议鸽派维稳,但仍打压美元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周三(1月29日),美联储在为期两天的政策会议后如期宣布维持利率区间为1.50%-1.75%不变,并调整了会后声明,以反映美联储似乎更坚定地要推高通胀的承诺。这一决定标志着美联储在2019年连续三次降息后,连续第二次没有调整利率。美联储决策者在2019年最后一次政策会议上一致认为,利率可能会“在一段时间内”保持不变,因为美联储正着眼于制定新的货币政策框架。美联储在2019年底达成了高度共识,即美联储在年内多次降息,已为防止经济滑入衰退做出了足够的努力。没有决策者认为2020年降息是适当之举。2019年12月政策会议纪要还显示,决策者正准备讨论改变其管理金融市场流动性的方式,包括可能设立一个常设回购机制。此次美联储FOMC声明后,据CME“美联储观察”:到3月维持利率在1.50%-1.75%区间的概率为78.8%,降息25个基点的概率为7.5%,加息25个基点的概率为13.6%,加息50个基点的概率为0%。

此外声明还表示美联储将超额准备金率上调至1.6%,比联邦基金目标区间的底部高出10个基点(符合市场预期)。美联储还将隔夜回购利率调整至1.5%。当前的货币政策适宜,将隔夜回购操作延长至至少4月份;重申到2020年第二季度继续购买美国国债的计划。2019年9月,银行融资市场资金供应意外告急,导致银行间隔夜拆借利率飙升,一度高达10%,是当时美联储贷款利率的逾四倍。之后,美联储啓动了每日流动性操作,以防止金融系统失灵。美联储每天通过回购协议操作向银行提供约500亿美元的隔夜和短期贷款。去年10月,美联储啓动每月购买600亿美元短期美债的计划,长时间扩大其资产负债表规模,并提高银行准备金水平。每个月向银行体系注入额外流动性,使美联储得以将短期利率维持在目标区间内,解决了去年秋季银行准备金不足导致短期利率上升的问题。但这并不被看作是理想方案。这意味着美联储资产规模每个月都要增加。部分决策者倾向于美联储应在可能的情况下缩表。这会给人留下一种印象,认为美联储正在着手降低“量化宽松”的规模。

美国总统特朗普周二(1月28日)再次呼吁美联储降息。他批评美联储及美联储主席鲍威尔之前维持货币政策不变的做法。特朗普认为美国货币政策过紧。投资者增强了对美联储在今年某个时点再次降息的押注。但分析师仍几乎一致认为,距离美联储做出这种决定还有几个月时间。Stifel Nicolaus首席经济学家Lindsey Piegza表示,鲍威尔可能想强调政策取决于数据。投资者希望获得保证,即如果经济状况出现下滑,美联储货币政策官员将准备好并愿意维稳市场。

美银美林分析师认为,美联储此次维持利率不变,结果会较为中性。即便我们认为今年美元最终会开啓跌势,从而抵消对全球经济复苏预估的过高情况;但我们现在依然相信美元的短期风险是偏向上行的。整体而言,这次美联储决议的影响料将比较有限,缘于疫情依然成为市场的主导因素,同时也削弱了此次美联储决议的市场影响,因市场焦点已经转移。此前,在12月份平淡无奇的政策决议后,美联储主席鲍威尔不甚积极的讲话措辞却料美元指数意外承压下跌。而日内稍后这一场面仍有可能重演,原因在于美联储一直面临着来自白宫的压力,要求其将美元汇率控制在“可接受”水平,虽然,为了保持自身“政治中立”和“决策独立”的形象,美联储官员一再矢口否认将美元汇率作为了政策调控目标,但暗中,其对美元指数的操控程度却可能升温,尤其是近日以来全球避险情绪再起令国际游资重新大肆杀回美元计价固定收益资产的背景之下,其对经济前景给出的谨慎评估,以及在“中期降息”周期是否已经彻底结束一事上的绝不松口姿态,都会成为美元指数回调的导火索。

(来源:英中时报)

分享: