英国主持人嘲笑华人“Ching chang chong”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

魏明宇 编译

本报讯  著名主持人皮尔斯·摩根公开在节目中使用歧视性语言嘲笑华人,被指责种族主义 ,不道歉反而狡辩。

综合英国《标准晚报》、美国国家广播公司(NBC)报道,英国女王伊丽莎白二世的长孙彼得·菲利普斯和已故戴安娜王妃的侄女凯蒂·斯宾塞近日在中国为某牛奶品牌拍摄了两则广告。广告中,菲利普斯说起了中文“我只喝……”。他们的广告遭到著名主持人皮尔斯·摩根的嘲讽。

摩根在21日的《早安英国》节目中,故意怪声怪调模仿菲利普斯广告中的中文发音,在被女搭档提示后,又继续说道:“好吧,Ching chang chong,好吧,我明白了。”

“Ching chang chong” 被认为是对华人的歧视,因为早期粤语移民多,西方人听不懂粤语,他们听到的都是ching chong ling long这样的发音,被视为种族歧视言论。

摩根的表现引发不满。《镜报》报道,英国通信管理局在24小时内收到了近300条对摩根的投诉。不少网友在社交媒体上发文谴责他是种族主义者。足球运动员约翰·巴恩斯在社交媒体上称:“我刚看到摩根嘲笑中国人说话,猜猜他不被批评的几率多大?”摩根回应称:“我是嘲笑英国王室成员出现在中国牛奶广告中,而并非嘲笑中国人。”但网友对于他的解释并不买账,很多人对他的举动进行了批评。有人说:“种族主义者摩根在国家电视台直播节目中嘲笑中文,希望他直播道歉。”有人称:“应该把摩根扔进垃圾桶。”还有人说:“这对英国而言一种耻辱!应该对此进行调查和严厉处罚!”

华裔工党议员萨拉·欧文质疑摩根在周二节目中反复嘲笑中国人的口音后仍未受到谴责。她对雅虎新闻表示,“摩根对中国人和东亚人进行种族嘲弄的行为,太令人失望了。”

(来源:英中时报)

分享: