英国政府拟重开历史铁路

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国政府宣布,将投资恢复两条历史铁路线,这两条线路在50多年前因比钦大斧(Beeching Cuts)计划而关停。

这两条线路分别是诺桑伯兰(Northumberland)的Ashington-Blyth-Tyne线路,及兰开夏(Lancashire)的Fleetwood线。交通大臣宣布,将投资2190万镑来修复两条铁路线,并设立一个新火车站基金(New Stations Fund)。

去年11月大选前,保守党曾在选纲中承诺投资5亿镑于这项事业。目前,修复工作尚未开展,政府正从中拨款为两条线路征集开发方案,两条线路的方案将分别获得150万镑及10万镑的资助。各地社区也可从其余资金中申请资助,来修复当地线路。

交通大臣夏普斯(Grant Shapps)周二在造访于上世纪70年代关闭的Fleetwood线路时表示,政府将通过这项工作来挽回比钦大斧造成的损失,通过对交通进行投资来促进地方经济繁荣,并确保各地交通更便捷。

他对BBC表示,上述两条线路只是个开始,政府希望整个国家都能通过铁路或轻轨连结起来。他还声称,重啓这些铁路及沿线的车站将影响数百万人。

然而,这个计划遭到了工党和工会的批评。工党称,投资铁路的政策很好,但没有数十亿镑资金的支持,该计划就毫无意义。该党表示,5亿镑只够恢复25英里的铁路线。

铁路、航海及交通工会(Rail, Maritime and Transport union, RMT)也称这笔资金不过是杯水车薪。RMT的秘书长米克·凯西(Mick Cash)说,要想将那些被抛弃的社区重新连结起来,弥补过去数十年来对基础设施及维护的资金削减,5亿镑只是大海中的一滴水。

铁路建设咨询师迈克尔·宾(Michael Byng)表示,重新开放利兹附近的Colne至Skipton的线路就需要3.68亿镑。他还认为,重新开通Fleetwood线路并不划算,因为这条线路已经有电车运营,不如对电车轨道自身进行改善。

不过,Poulton&Wyre铁路协会的主席布莱恩·克罗福德(Brian Crawford)认为,修复上述线路可以令当地成为一个重要的旅游目的地。

比钦大斧(Beeching cuts)是指上世纪六十年代英国铁路局实施的一项大规模削减铁路设施的行动,共有约5000英里的铁路线、超过2300座火车站被关闭,大部分位于农村地区。该项举措通过去除重复线路及关闭使用频率最低的支线来减少英国铁路局的负债,但遭到农村社区的强烈反对。

(来源:英中时报)

分享: