英国猫头鹰体检正常却不能飞令人困惑,调查后发现竟是吃得太放纵

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国有线电视新闻网(CNN)于1月29日报道,英国东部的萨福克猫头鹰避难所(Suffolk Owl Sanctuary)对一只超重的“小猫头鹰”进行了两周的节食治疗后,于周一将其放生。

小猫头鹰,学名纵纹腹小鸮(athene noctua),是一种体型很小的猫头鹰。一般来说,它的体长仅20厘米多一点,体重约140克。如果是自然状态下把头缩起来,那它就只有巴掌大了。

据悉,猫头鹰避难所于1月3日接到路人求助,称在水沟里发现一只湿漉漉的小猫头鹰,挣扎着怎么也飞不起来。避难所工作人员及时响应,将小猫头鹰带回所内进行检查。

英国猫头鹰体检正常却不能飞令人困惑,调查后发现竟是吃得太放纵

这只小猫头鹰是雌性的,没有受伤,体检报告上显示的数据也一切正常。但奇怪的是,即使它的羽毛已经干了,它还是飞不起来。

“猫头鹰确实怕水。所以如果它们被弄湿了,就飞不起来了。但这只小猫头鹰本身就飞不起来。我们发现,它比常见的同种类猫头鹰的平均体型大三分之一左右,大腿和腹部有很多‘沉积的脂肪’。我们起初猜想,它可能曾被人当作宠物饲养。” 猫头鹰避难所工作人员表示。

“但经过测试,这只猫头鹰并不喜欢吃宠物鸟常吃的食物。之后,我们在发现它的地方看到了大量的野老鼠。因此我们认为这只小猫头鹰是因为吃得过度放纵,导致身体超重,不能正常飞行。”

一只猫头鹰在大吃老鼠肉后“胖得飞不起来”——暴饮暴食原来并非人类独有的弱点啊!

(来源:英国英鸟)

分享: