防治冠状病毒,你需要知道的一些事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近在武汉爆发的新型冠状病毒肺炎打乱了2020年的农历春节,也牵动了全世界的目光。目前,中国和西方专家的主流意见是该疾病是可防、可控、可治疗的。而在英国疫情还未见蔓延,也没有确认病例,不过必要的预防不仅能让我们自己更加安心,也是在帮助减少疫情发生的可能性,是一种对自己和社会负责的态度。目前适逢中国和周边地区控制疫情爆发的发展期,即使在欧洲也难免引起恐慌。不过作为一般公众,尤其在还未证实出现疫情的英国,其实并没有必要过度防护,不然不论是从个人生活的舒适便利程度还是社会总收益来说,效率都太低,可能得不偿失。本期为您带来的病毒防疫小指南也许可以起到一些帮助。

洗手小指南

作为普通社会成员,防控任何流行病时最可行易做的就是勤洗手。在日常生活中,手是我们在工作时用得最多的部分,因而它也最容易接触各种各样的病原体。病原体也因此可能残留在双手上,再通过人体暴露在外的器官如口腔和眼睛进入体内,从而引发感染。因此面对绝大多数传染病时,洗手是最明确也最重要的预防措施之一,冠状病毒也不例外。即使在日常,勤洗手也是避免生病、保持健康的重要手段。而在传染病流行期间,更是要增加洗手频率,建议在咳嗽或打喷嚏后、护理或接触患者后、准备食物前后、用餐前、上厕所后、工作后、接触动物或处理动物的粪便后都应该及时洗手,并且要强调正确的洗手方式,即充分涂抹肥皂或洗手液,然后充分揉搓双手,包括指缝,建议使用肥皂和流动的清水,搓手不少于 20 秒。良好的清洁能有效清除皮肤表面的污垢和微生物,在使用流水冲洗掉肥皂时,也可以最大程度地减少对皮肤的刺激。

如果出门在外不方便找到清水和肥皂,那么可以使用含有 70~80% 酒精的免洗洗手液。目前研究认为传人的冠状病毒不耐酸不耐碱,并且对有机溶剂和消毒剂敏感,75%浓度 酒精浸泡即可可灭活病毒,而当你购买这些消毒产品的时候,不妨看一下它的成分表盒里面的酒精浓度。

Hand washing after handling raw meat or poultry or its packaging is a necessity because anything you touch afterwards could become contaminated. Wash hands with warm water and soap for 20 seconds before and after handling food. Photo courtesy of USDA.??

除了注意洗手之外,另一个需要引起重视的细节是减少手脸接触,不要用污染的手接触眼睛和口鼻,以避免手上接触到的致病因子进入人体。平时应该保持习惯尽量不要用手指头擦眼睛(如果必须要擦,可以改用指节),也要戒除咬指甲、抠鼻子等不良习惯。同时也可以多为平时经常接触的工具消毒,比如可以定期用消毒湿巾擦拭键盘、多清洁厨具等等。

如何减少传染机会

除了上文所述的勤洗手之外,减少传染机会最重要的还是避免接触到传染源,避免近距离接触任何有肺炎甚至流感症状的患者。所以如果疫情不幸发生,建议少去或尽量不去人群密集的地方,如车站、集会场所或是密闭不透风的地方如电影院、剧院、室内购物中心等。在公共场所打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,正确做法是使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。在对外界情况保持警觉的同时也要做好自我防御,用合理的膳食结构和适当锻炼来加强自身免疫能力。不要听信一些互联网社区里熏醋、吸烟可以预防病毒感染的谣言。

除此之外也需要养成良好安全饮食习惯,做饭时应彻底煮熟肉类和蛋类,避免食用或引用未熟透的动物产品。建议使用不同的切菜板和刀具分别用来处理生食和熟食,这样不仅能够应对传染病,也减少了英国常见的食物感染源,如沙门氏菌和诺如病毒的危害。

根据NHS的预估,目前在英国传染冠状病毒肺炎的风险还是“低”级别,不过如果您的身边有在过去两周内从疫情爆发区来到英国,请建议他们多关注自己的身体情况,定期检测体温,并拨打NHS热线111及时寻求帮助。

口罩购买及使用小指南

由于病毒通常是依附于飞沫存在,不会独自在空气中。因此除了减少出门外,有效的防护方法,就是选用一款合适的口罩。在购买使用口罩之前需要了解一些相关知识,首先要说的就是口罩的分类。目前市场上可以买到的口罩一般可分为四类,按照防护能力从高到低排列,分别是:医用防护口罩(N95口罩)、医用外科口罩、普通医用口罩和普通棉步口罩。在面对呼吸道传染病时,只有佩戴前三种口罩能达到抵抗病毒、减少感染几率的效果,而棉布口罩以及海绵口罩本身材质不够致密,无法起到阻挡感染的目的,只能挡风、保暖和隔绝灰尘这些口罩

而人们口中常说防护性最好的N95口罩不是指一个品牌,而是一种口罩型号。基于美国国家职业安全卫生研究所(NIOSH)认证标准,专业防护口罩分为三大类九种型号。N代表非油性颗粒,另有R、P型代表油性颗粒。非油性颗粒物包括煤尘、水泥尘、酸雾、焊接烟、微生物等;油性颗粒物则包括油雾、油烟、焦炉烟等。每一型号又分为三种过滤效能级别,分别为95%、99%和100%。N95的意思即为“过滤非油性颗粒效率为95%的防尘口罩”,能滤除至少95%、99%、99.97%的非油性悬浮颗粒物。而在欧洲,相似的标准为EN(European Standard),分为FFP1至FFP3个等级,对应过滤80%, 94%, 和99%的颗粒物。所以在欧洲选购口罩可以选择FFP2等级以上的,过滤效果最佳。

而医用外科口罩则是指通常在是手术室等有体液、血液飞溅风险环境下常用的医用口罩,可阻隔血液、体液穿过口罩污染佩戴者,对细菌、病毒的过滤效率一般认为在70%以上,但对其他颗粒物的过滤效率有限,且多为长方形设计,与面部的密合度不如医用防护口罩那么严密。根据中国防疫一线权威专家钟南山的说法,针对此次新型冠状病毒肺炎,对预防在日常生活中只需佩戴医用外科口罩,没有必要佩戴医用防护口罩。

普通医用口罩则是指内部有3层以上且至少镶有一层过滤熔喷布的无纺布口罩,通常适用于隔离口腔鼻腔喷出的污染物,即没有入侵性操作时使用,其防水性能和颗粒过滤效率不如以上两种口罩,但仍然具备隔绝细菌、病毒等污染物的效果,在没有更好的选择时也可以使用。普通医用口罩的英文对应描述为medical mask,而医用外科口罩则是 surgical mask。这两种口罩在外观上的区别不大,购买时更需要根据包装说明区分。

当然,不是佩戴口罩就可以完全隔绝感染。影响隔绝效果的除了口罩材质过滤效率外,面部结合密合性也是一个重要因素。根据流体力学原理,气流首先流向阻力小的地方,如果贴合度不好导致有缝隙,口罩整体的防护效果就难以保证。因此在挑选口罩时也要根据自己的脸型考虑合适的款式,比如选择头戴式或耳戴式,不要留络腮胡。而戴口罩时也尽量少运动说话交谈,避免口罩变形,若佩戴3-4小时或是口罩污染、变形、潮湿,要记得及时更换口罩。

另外要指出的是,在英国和其他西方国家人们其实很少使用口罩。如果在地铁等公共场所佩戴口罩有时候会引起旁人的紧张甚至误解。此时只需要保持耐心对不了解的人解释自己并非患病,只是佩戴口罩来预防感染即可。

(来源:英中时报)

分享: