2019年末英国房价增长平缓,但有迹象表明市场活跃度上升

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

Nationwide数据显示,2019年12月英国房价增长仅0.1%,2019年全年房价总体增长1.4%,相比之下,2018年仅增长0.5%。平均值掩盖了全英各地区的实质变化,实际上全英房价增长最强的地区是英格兰东北部、中西部和苏格兰,这些地区2019年全年房价增长约2.7%。伦敦依然是增长最弱的地区,房价反跌1.8%,其次是英格兰东南部,房价下跌1.0%。

房价疲软与此前调查员的预期相符。RICS的大多数调查员指出新住房需求与供应量持续减少。第一太平戴维斯则认为2019年12月大选结束后,最后一周市场活动度明显提高,因此后续房价或将回升。随着政治不确定性降低,2020年房产交易活跃度至少将更为稳定,往前回顾,2019年截止至10月份的12个月内,房产销售量减少了3.6%。

2019年底时英国的平均房价水平与2009年底时相同,总体价格增长1.4%。事实上,调整通货膨胀率后的近十年来平均房价略微下跌了0.8%。相比之下,2000-2010年间英国房地产增值高达67%,而20世纪90年代的房市则下跌14%。21世纪10年代的开始正值全球金融危机的尾声,此后房市出现反弹,但随后脱欧带来的不确定性再度破坏了房市涨势。纵观这十年,抵押贷款调整是影响市场的关键因素。

2019年截止至10月份,苏格兰一直引领英国房价的增长速度,8月时东艾尔郡(East Ayrshire)和克拉克曼南郡(Clackmannanshire)房价增长最强劲,东艾尔郡增长10.3%,克拉克曼南郡增长8.8%。大部分房价下跌集中在英格兰南部地区,如沃特福德(Watford)房价下跌4.8%,布拉克内尔(Bracknell)下跌3.7%。而最大幅度的房价下跌出现在阿伯丁(Aberdeen),跌幅6.8%。

(来源:英中时报)

分享: