再见,欧盟!愿友谊地久天长

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国时间1月31日23点,也是布鲁塞尔时间24点,英国正式离开欧盟。

从2016年6月25日“脱欧”公投投票结果公布至今,已经过去1316天。回想起2016年6月24日那天的大雨、彻夜不眠的计票、时任英国首相卡梅伦的辞职和特蕾莎梅的首相路,英国的脱欧路无比漫长。这个当代民主制度的发源地,再一次经历了历史的变革与考验。那是英国历史上第三次全国公投,英国民众以51.9%-48.1%的投票比率,选择离开。

英国历史上第一次全民公投是在1975年的6月5日,公投内容也是是否要脱欧。那一天,英国以67.23%-32.77%的投票结果,选择留在欧共体。在这之前两年,1973年1月1日,英国正式加入欧盟。

时至今日,英国和欧盟47年的婚姻宣告结束。胶着了三年半的脱欧大戏在全世界的目光下,走向剧终。但是,大家都清楚,这样的结束,只是另一个更艰难路程的开端。

脱欧夜:一半人狂欢一半人黯然

周五晚上,唐宁街10号上演灯光秀,象征着英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰团结的力量。值得一提的是,政府还在建筑物上投射一个时钟,显示倒计时至晚上11时。此外,政府办公地点白厅和周围的建筑也将被点亮。

同时,伦敦议会广场布满国旗,晚上9点到11点间,逾万人将在议会广场深夜开派对,现场还有喜剧演员和乐队的表演。英国脱欧派议员安•威德库姆(Ann Widdecombe)、英国连锁酒吧Wetherspoons老板蒂姆•马丁(Tim Martin)、记者茱莉亚•哈特利-布鲁尔(Julia Hartley-Brewer)以及英国脱欧党领袖法拉奇(Nigel Paul Farage)、主席理查德•泰斯(Richard Tice)等人还将在现场演讲。

然而,在英国内部,反对脱欧的声音也十分强烈,威尔士爆发了数百年来规模最大的脱英活动。随着此次脱欧进程的推进,苏格兰脱英派再次要求脱离联合王国。如今英国脱欧的阻力除来自欧盟外,还主要来自内部的苏格兰与北爱尔兰。目前主要的矛盾有:英国与北爱尔兰、欧盟关于北爱边区是否设立硬性岗哨的问题僵持不下;苏格兰态度坚决,如果英国脱欧,苏格兰就要脱英。

欧洲议会:友谊地久天长

布鲁塞尔时间1月29日下午5点,欧洲议会进行了历史性的投票,欧洲议会全会751名议员以621票赞成、49票反对的绝对优势,表决通过了英国脱欧协议。此次表决是英国脱欧批准程序的最后一步,这意味着英国将毫无疑问地在1月31日23:00正式脱离欧盟。

去年10月,英国和欧盟在达成了脱欧协议,上周已获一些关键议会委员会的同意。BBC称,此次表决基本上只是象征性的,通过这项协议几乎没有任何意外。此次投票表决,与其说是一场会议,不如说是一次情绪化的送别仪式。

投票结束后,欧洲议会议员们合唱《友谊地久天长》(Auld Lang Syne),还有部分议员佩戴着写有“永远团结(always united)”字样的围巾,场面令人动容。

在签署欧盟同意信中,议会主席戴维·萨索里(David Sassoli)说,双方在处理未来关系时必须认识到,“团结远比分裂得到的多”。“你(英国)要离开欧盟,但你将永远是欧洲的一部分……这就是为什么我和我的同事们说arrivederci(意大利语“再见”的意思)。”

英国议会脱欧发言人居伊·伏思达(Guy Verhofstadt)说:“看到一个为解放欧洲两次付出了鲜血的国家离开实在是令人难过。”伏思达还说,英国议员们为欧洲议会带来了“智慧、魅力和固执”,他们终将被怀念。

欧盟委员会主席乌苏拉•冯德莱恩(ursula von der leyen)则发言表示,脱欧协议只是欧盟与英国建立新伙伴关系的“第一步”,英国脱欧后,双方应在气候变化等领域“联手前行”。

“我们将永远爱你,不会远离你。”冯德莱恩动情表示。

欧盟脱欧谈判代表米歇尔•巴尼耶(Michel Barnier)也祝愿英国前途一切顺利。他表示,欧盟将以“耐心”和“客观”的态度,在捍卫成员国利益的同时,就同英方的未来关系展开谈判。

不过,现场也有议员并没有显示出任何离愁别绪,反倒欢呼了起来。保守党的欧洲议会议员和著名的欧洲怀疑论者丹尼尔•汉南(daniel hannan)说:“只要英国在任何阶段都能和欧盟建立起一种贸易关系就足够了。你们(欧盟)正在失去一个坏租户,却得到了一个好邻居。”

英国脱欧党党魁奈杰尔·法拉奇(Nigel Farage)在1999年首次当选为欧洲议会议员后,就一直在为英国脱欧而努力。他在现场发言说:“我希望英国脱欧能在整个欧洲引发一场辩论——我们想从欧洲得到什么?”接着,他和他的同僚们挥舞着欧盟的旗帜,集体走出会议厅。

英国脱欧后会发生什么:

根据首相约翰逊的计划,2020年2月1日—2020年12月31是英国脱欧的过渡期。在过渡期内,民众日常生活将保持不变,英国将继续留在单一市场和关税同盟。具体表现在以下几个方面:

  • 飞机、轮船和火车将照常运行。在护照管制方面,在过渡期,英国公民仍然可以在仅为欧盟入境人员保留的区域排队。行动自由(在欧盟生活和工作的权利,反之亦然)
  • 驾驶执照和宠物护照。只要证件还在有效期内,就将继续被接受。
  • 欧洲健康保险卡(EHIC)。这些卡为英国国民提供国家提供的疾病或事故治疗。它们可以在任何欧盟国家(以及瑞士、挪威、冰岛和列支敦士登)使用,并将在过渡期间继续有效。
  • 在欧盟生活和工作。在过渡期间,英国公民行动依然自由,仍能像目前一样在欧盟生活和工作。这同样适用于希望在英国生活和工作的欧盟公民。
  • 养老金。居住在欧盟的英国公民将继续领取他们的国家养老金,并将获得每年的增长。
  • 预算的贡献。在过渡期间,英国将继续支付欧盟预算。这意味着由欧盟资助的现有计划将继续得到资助。
  • 贸易。英国和欧盟的贸易往来将在过渡期内保持不变。

此外,过渡期内,英国虽然不再拥有任何投票权,但仍需遵守欧盟规则。欧洲法院也将继续对任何法律纠纷拥有最终决定权。

而对于脱欧过渡期结束后的英国将会是什么状态也是人们关心的问题。

在过渡阶段结束时,将有三种可能的脱欧结果:

  • 英欧贸易协定生效

如果英欧贸易协议在年底前准备就绪,过渡期结束后,英国可能会尽快新的贸易关系。虽然不能保证及时达成协议,但政府对此持乐观态度。另一方面,欧盟委员会(European Commission)警告称,时间表将极具挑战性。如果达成一项贸易协议,但其他领域的问题仍然存在,比如安全合作的未来,那么贸易协议将继续下去。而应急计划则须用于关系的其他部分。

  • 英国退出欧盟贸易协议

当英国和欧盟的谈判代表未能在2021年1月1日前达成并实施一项贸易协议,也未就过渡期延长达成一致时,英国将退出欧盟贸易协定。这将使英国在世贸组织(WTO)条件下与欧盟进行贸易。这意味着,在自由贸易协议准备就绪之前,大多数英国商品将被征收关税。

如果未来关系的其他方面还没有准备好,他们也将不得不在没有协议的条件下进行。

  • 就过渡期延长继续谈判

如果贸易协议即将达成,但尚未最终敲定,首相鲍里斯约翰逊(Boris Johnson)可能会决定延长过渡期(只要欧盟也同意)。根据撤军协定的规定,过渡期可延长12或24个月。如果要尽快达成一项贸易协议,过渡期可以提前结束。撤军协议说,双方需要同意将过渡期延长至2020年7月1日,也就是英国离开后的5个月。然而,这种情况似乎不太可能发生,因为议会的立法将排除延长过渡期的可能性,约翰逊还表示,他不会批准延长过渡期。

无论哪种方式,尽管约翰逊承诺在2020年1月31日前“完成脱欧”,但距英国真正实现完全脱欧的目标仍然任重道远。

英国为脱欧发行纪念币

为了纪念脱欧,英国皇家铸币局发行了“脱欧纪念币”。英国财政部长贾维德星向媒体展示了将于31日发行的“脱欧”纪念币,纪念币上刻有“共享和平、繁荣和友谊”字样,以及日期“2020年1月31日”。

贾维德说:“离开欧盟是英国历史转折点,这一硬币标志着这一新篇章的开启。”他将于本周内向首相约翰逊赠送一枚纪念币。按计划,英国将于1月31日正式发行大约300万枚脱欧纪念币,年内还将增发700万枚。

31日当天,英国皇家造币厂将开放其位于威尔士的总部大门,欢迎民众自己动手铸造和购买脱欧纪念币。

脱欧协议相关法案近日通过英国议会上院和女王批准,意味着英国已完成正式退出欧盟前的所有法律准备,将于本月31日如期脱欧。

另据英国《每日电讯报》26日报道,也有一些留欧人士誓言,永远不会使用这款“脱欧”纪念币,比如曾任英国前首相布莱尔新闻秘书的阿拉斯泰尔·坎贝尔(Alastair Campbell),他就在推特上声称:“我永远不会使用或接受这款硬币。”

47年的英国欧盟大事记

回顾英国和欧盟这47年的婚姻,是几代人见证的一幕幕历史。

我们记住了这些面孔和名字:

爱德华·希思、哈罗德•威尔逊、玛格丽特·撒切尔、大卫·卡梅伦、特蕾莎·梅、鲍里斯·约翰逊

  • 1961英国申请加入欧共体

随着美苏争霸格局的形成和殖民体系的瓦解,英国希望通过参与欧洲一体化促进经济发展并发挥更大的国际影响力。1961年,英国首次申请加入欧共体,但未获批准。

  • 1973年1月1日 英国正式加入欧共体

加入欧盟的谈判就像近50年后退出欧盟的谈判一样艰难。虽然英国此次申请加入顺利通过,但英国与欧陆国家之间的分歧和差异并没有得到真正解决,英国对于欧共体的态度依旧充满着不确定感,为之后双方的矛盾爆发埋下了隐患。

  • 1975年6月5日 第一次全民公投

1974年,在哈罗德•威尔逊(Harold Wilson)的领导下,工党上台执政,承诺就是否选择继续留在欧洲共同体举行全民公投,那也是英国历史上第一次全民公投。1975年的6月5日,英国以67.23%-32.77%的投票结果,选择与欧共体继续携手前行。

  • 1984年 6月26日 《英国回扣》条款

欧盟的财政,来自成员国的“会费”,一般由国家GDP的0.7%、增值税的0.3%以及进口关税所得的75%组成,还要从中扣除共同体的补贴回流。对于这种入不敷出的规则,英国经常抵制、甚至通过拒绝缴纳“会费”相威胁。1984年,撒切尔夫人终于与欧共体谈成一个对英特别条款——《英国回扣(UK Rebate)》,即消减英国对欧共体净给付66%,由其他成员国额外给付补足。

  • 1986年7月1日 《单一欧洲法案》生效

20世纪80年代,欧共体成员国不满成员国之间缺乏实际的自由贸易。政商界领袖渴望国家之间的法律得以协调,以解决政策上的差异。《单一欧洲法案》的核心是期望在1992前于欧洲共同体内建立一个单一市场。同时,该法案使欧洲政治合作成为法律条文,即欧盟共同外交与安全政策的前身。

  • 1988年9月20日 布吕赫演说

1988年,撒切尔夫人在比利时布吕赫发表演说,对欧洲共同体打算改制和在决策上行中央集权表示反对。虽然撒切尔夫人支持英国保留会籍,但她认为欧同体的职责只在于确保自由贸易和有效的公平竞争,若果欧共体改组,有可能使她在英国推行的改革付诸东流。

  • 1992年2月7日 《欧盟条约》

1991年12月9日至10日,第46届欧洲共同体首脑会议在荷兰的马斯特里赫特举行。经过两天的辩论,与会人员最终通过并草签了《欧洲经济与货币联盟条约》和《政治联盟条约》,合称《欧洲联盟条约》,正式条约于1992年2月7日签订。

  • 1992年9月16日黑色星期三

1992年9月16日,英国保守党政府因无力维持英镑的汇率下限而被迫退出欧洲汇率体系(ERM)。著名投资经理人乔治•索罗斯通过大量做空英镑而获利超过10亿美元。据英国财政部于1997年的估计,英国为此付出了34亿美元的代价。

  • 2002年1月1日 欧盟统一货币

1999年1月1日,欧元在欧盟各成员国范围内正式发行,它是一种具有独立性和法定货币地位的超国家性质的货币,欧盟根据《马斯特里赫条约》规定,欧元于2002年1月1日起正式流通。英国虽然是欧盟的成员国,因为没有加入欧元区,故仍然使用英镑。

  • 2004年1月1日 欧盟扩大

2004年5月1日,欧盟扩大进行了一次史无前例的扩展,领土面积、国家数量以及人口总量方面都是欧盟最大的一次一次性成员国扩展。塞浦路斯、捷克共和国、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、斯洛伐克和斯洛文尼亚共10个国家加入了欧盟。

  • 2007年12月13日 《里斯本条约》

2007年12月13日,所有欧盟成员国签署《里斯本条约》,用以取代《欧盟宪法条约》。

  • 2013年1月23日  卡梅伦承诺脱欧公投

2013年,英国首相大卫·卡梅伦表示如果保守党在2015年大选获胜,将在2017年之前举办是否退出欧盟的公投。保守党在2015年胜出大选,卡梅隆在与欧盟达成协议后,随即宣布英国退出欧盟公投将在2016年6月23日举行,并表明支持英国留在欧盟,实际上领导留欧阵营。

  • 2016年6月23日脱欧全民公投

当天,英国举行脱离欧盟的全民公投。投票结果为脱离欧盟(51.9%: 48.1%)。公投结果公布后不久,主张英国留在欧盟的首相卡梅伦提出辞职,并于7月13日正式离职,时任英国内政大臣特蕾莎·梅接替卡梅伦成为新一任英国首相。

  • 2017年3月29日 “脱欧”程序正式启动

“脱欧”程序正式启动,英国定于2019年3月29日正式“脱欧”。

  • 2019年10月17日 欧盟与英国达成“脱欧”协议

当地时间10月17日上午,欧盟委员会主席容克表示,欧盟已与英国就新的“脱欧”方案达成一致。容克在推特上表示,对于欧盟和英国来说,这是一项公平、平衡的协议,也证明了我们对寻求解决方案的承诺。

  • 2019年12月20日英国下议院二读通过《脱欧法案》

2019年12月20日,英国下议院下院以358票赞成、234票反对的表决结果,二读通过《脱欧协议法案》。预计于2020年1月9日以前进行最终表决,通过以后将在3周内由上议院表决。法案设置英国脱欧后的过渡期将持续到2020年底,在此期间,情况将基本保持现状。如果双方同意,过渡期可能再延长一两年。

(来源:英中时报)

分享: