英国投资1.8亿研发新冠病毒肺炎疫苗,另有11名英国人从武汉抵英

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

据报道,英国政府宣布投资2000万英镑(约合人民币1.8亿元),用于开发新型冠状病毒疫苗。另有11名通过法国从武汉撤侨的英国人也加入了之前的83人隔离队伍。

截至2月3日,英国总共已完成326项新型冠状病毒检测,其中324项为阴性,2项为阳性。

在1月10日至24日,有1466名乘客和95名工作人员从中国武汉乘坐直飞航班抵达英国。

据悉,162名乘客及53名工作人员已离开英国,另有1107人已脱离潜伏期,英国公共卫生部门仍在努力联系剩下的乘客。

目前,世界卫生组织(who)已将此次冠状病毒疫情列为全球卫生紧急事件,英国首席医疗官员也已将公众面临的风险从低(low)到中等(moderate)。

1 英国投资2000万英镑研制疫苗

今天,英国卫生大臣马特·汉考克(Matt Hancock)表示,英国将投资2000万英镑给流行病防范创新联盟(CEPI)全球机构,帮助尽快研制新疫苗。

CEPI由比尔盖茨基金会支持,希望在6至8个月内快速研制出新冠病毒疫苗。

据路透社报道,该研究由世界著名医药公司葛兰素史克和CEPI合作完成。

CEPI首席执行官理查德·哈切特(Richard Hatchett)博士表示,如此紧张的时间表“前所未有”。

“如果生物学家成功了,在疫苗分发到世界各地之前,还需要更多的时间更广泛测试疫苗,并获得医疗监管机构的批准。”

在中国以外,病毒目前已蔓延至18个国家威胁全世界人民的健康,且尚无针对性疫苗。

2 被隔离的武汉归者:“全都带口罩”

昨天,又有11名英国侨民从武汉搭乘法国的航班回到英国,加入了布莱兹诺顿皇家空军基地(RAF Brize Norton)的隔离归侨队伍,接受为期14天的隔离检疫。

据报道,接受隔离的人们住处有厨房、电视、微波炉、洗衣机等等家庭大部分用品,此外还有专员每天配送面包、水果、牛奶等食物。

医疗人员随时都在监测他们的体温等重要信息。

来自卡迪夫(Cardiff)的71岁讲师伊冯·格里菲思(Yvonne Griffiths)说:“人们去大堂收拾东西,也去拿食物,有些人会站在那里一起吃东西,但都戴着口罩。”

日前,英国受到新型冠状病毒感染的两位人士来自同一家庭。一位是约克大学的男性中国留学生,另一位则是他的母亲。

就医前他们曾住在约克的一家酒店,为排除疑似病例,和这对母子相处在2米范围内达到15分钟以上的人都已被列为重点关注对象。

3 各国纷纷加速疫苗研发

除了CEPI之外,世界各国的研究机构也都在抓紧研制新冠病毒疫苗。

法国巴斯德研究所基金会周五表示,已经成立了一个工作组,旨在20个月内开发出针对新型冠状病毒的疫苗。

德国的研究者也表示:新型冠状病毒的疫苗将在“几个月内”开发出来。

而据美国媒体报道,美国卫生官员正在对冠状病毒疫苗进行快速研发工作,候选疫苗有望在3个月后展开人体临床试验。

澳大利亚昆士兰大学研究人员也正运用一种名为“分子钳”的专利技术,以期快速生产针对新型冠状病毒的疫苗,该技术能够增加病毒蛋白的稳定性。

此前,研究团队尝试利用该技术开发针对MERS冠状病毒、尼帕病毒、埃博拉病毒和流感病毒的疫苗,已取得理想的实验效果。

图文整理自:BBC/南方日报

(来源:英中眼)

分享: