法国收紧房贷审批条件 低收入家庭难圆买房梦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国银行业和房贷中介公司提醒,金融当局要求收紧房贷审批发放条件,这可能导致今年许多家庭的贷款申请无法获批。

据《巴黎人报》2日报道,与2019年相比,2020年的房贷申请已经没有那么容易。尽管专业人士指出,2020年初法国房贷利率有所提高,但这并不是导致审批难度增加的最主要因素。贷款趋难,归因于当局为防止房地产市场过热而对银行施加的限制措施,该措施可能对各大银行及房贷中介公司的业务产生重大影响。

法国经济学教授米歇尔·穆伊拉特(Michel Mouillart)为法国银行业联合会(FBF)资助的家庭信贷观测机构汇编相关数据。据他估计,2020年至少有10万至13万户申请者无法获批贷款,占2019年房贷交易总量近10%,2019年法国共计处理了130万笔房贷申请。

2019年12月中旬,由法国经济部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno le Maire)担任主席的国家金融稳定高级委员会(HCSF)为加强安全监管,维护金融体系稳定,已针对银行贷款发布一系列建议,要求银行严格遵守放贷条件,贷款期限不超过25年,负债率不超过申请者净收入33%这一杠杆。但当局也为银行处理贷款留下部分灵活空间,允许15%的贷款项目打破上述两条规则。

法国央行——法兰西银行行长弗朗索瓦·维勒罗伊·德加豪(François Villeroy de Galhau)强调,房贷审批原则必需明确而有保障,他呼吁对“毫无根据”的贷款进行清理,叫停超过申请者月收入33%的贷款项目。他表示,如果不提醒银行严守房贷审批标准,就会使得申请者面临过度负债的风险,不能等到真正的问题出现再解决,现在采取行动已为时过迟。

法国房贷中介Vousfinancer银行合作部主管桑德琳·阿龙尼耶(Sandrine Allonier)举例说,最近拒绝了两份拿法定最低工资(smic)贷款者的申请。她坦言,银行在审批贷款时除了申请者的收入,也会考虑其职业性质,清洁或餐饮等一些行业的从业者被认为还贷风险较高。法国Meilleurtaux房地产中介公司发言人玛埃勒·贝尔尼耶(Maël Bernier)建议,申请者可提高房贷首付金额,在一定程度上增加贷款获批的可能性。

对于房贷收紧的情况,米歇尔·穆伊拉特教授担心引发“多米诺骨牌”效应,一些申请者为了获得贷款,可能将原计划用于装修的4万至5万欧元移作首付,买下房子之后再申请贷款进行装修,这样一来,费用高,风险大,各方都是输家。

(来源:旅法华人战报)

分享: