穆斯林遮面上课?汉堡法院判学校无权禁止

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

学校有权禁止女学生遮面上课吗?汉堡法院作出裁决:学生的信仰自由权无保留地受保护,禁令没有法律依据。汉堡教育部门则表示,考虑修改教育法。

只露出双眼的尼卡布(图片来源:dw)

周一(2月3日),汉堡高级行政法院作出一项裁决:汉堡的学校法中没有可以实施一项尼卡布禁令的依据。尼卡布是指对面部的遮盖。汉堡高级行政法院由此驳回了汉堡政府教育部门对此前裁决的上诉。

汉堡行政法院此前判决一位母亲胜诉。她想要让自己16岁的女儿穿着全身遮面罩袍去职业学校上课,尽管教育部门发出禁令。教育部门此前通知这位母亲,应负责让她的女儿在上课时露出面部。

法院裁决认为,根据目前的法律,教育部门不能要求这位女学生上学期间不遮面。裁决认为,这位女学生受到”无保留的信仰自由权的保护”。如果对这一基本权利进行干预,必须有”充分的法律依据”,而汉堡现有的学校法并无这样的依据。

汉堡政府教育部门负责人拉布(Ties Rabe,社民党)在最新的裁决后表示,将推动修改学校法。他说:”好的学校教育和好的上课效果只有在所有学生和老师都露出脸的情况下才有可能。”学习需要开放式的沟通,所以所有参加者必须都能看到脸。

女性权益机构Terre des Femmes欢迎拉布推动修法的倡议,并批评法庭的裁决。该组织在柏林表示,一个16岁女学生穿全身遮面罩袍”在许多方面来看是对父权权力结构的致命让步”。

在德国,教育法的制定属于各联邦州事务。

不能只露眼睛!奥地利禁止公共场合穿戴面纱

奥地利政府2017年3月份做出决定,禁止妇女在公共场合穿蒙面罩袍。现在,议会也通过了这项引起强烈批评的禁令。根据新的规定,妇女在公共场合穿蒙面罩袍将受到处罚。奥地利社民党(SPÖ) 和保守的人民党(ÖVP)组成的执政联盟一致通过了今年3月制定的移民融入一揽子计划。此前两党宣布将结束联合执政,10月15日重新举行选举。

除了禁止包裹全身的布卡之外,奥地利还决定禁止妇女在公共场所穿戴其它遮盖面部的服饰。从10月份开始,违规者将被处以最高可达150欧元的罚款。届时将有多少女性真正受到限制,目前尚不清楚。

荷兰公共场合禁布卡

2018年6月荷兰议会通过“布卡”禁令后,政府表示,禁止以服装遮盖面部的新法规是并不针对某一宗教。德国一所中学鼓励穆斯林女生穿“布基尼”上游泳课,这这做法是否值得提倡,则在政界引起争论。

该法律不仅涉及穆斯林女性作穿着的布卡(burqa)、尼卡布(niqab)等蒙面罩袍,也禁止在上述场合戴摩托车头盔、滑雪防护面罩等其他遮盖面部的用品。而大部分穆斯林女性所戴的不遮掩面部的头巾则不在限制之列。

荷兰政府称,这一新法是”宗教中立”的,不针对某一宗教群体。禁令的支持者指出,为了安全和在公共场合保证有效的交流,采取这一措施是必要的。而批评者则认为,该法律就是针对一些穆斯林女性的特殊服饰而制定的。

(来源:德国中文网)

分享: