约翰逊“硬”对欧盟贸易谈判,“ 想要一个加拿大式的自由贸易协定”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导读

2020年2月,英国已经正式退出欧盟(EU),不再是成员国,可以自由地在世界范围内进行自由贸易谈判并签署自贸协定。在未来几个月中,确保英国与欧盟以及逐步与其他主要贸易伙伴签署自由贸易协议将是重中之重。

2月3日,英国首相鲍里斯•约翰逊(BORIS Johnson)在伦敦对商界人士与各国外交官进行演说时表示,不一定会跟随欧盟(EU)的制度。

他告诉欧盟,如果任何贸易协议意味着要遵守布鲁塞尔的规则,他将终止该协议。

1 “我们想要一个加拿大式的自由贸易协定”

贸易协议旨在增加国家之间的贸易,通常是货物贸易,但有时也是服务贸易。

使各国之间的交易更便宜些是做到这一目的的一种方法。自由贸易协定通常会降低或取消关税,即某些产品跨境运输所缴纳的费用。

而贸易协定还旨在取消配额,即对可交易商品数量的限制。

如果不同的国家或地区采用相同的规则(例如电器插头中的电线颜色),贸易也可以变得更加简单快捷。

不同国家或地区的规则越类似,检查进出口货物以确保符合有关国家地区要求标准的可能性就越小。

鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)曾表示,他更愿意在即将到来的贸易谈判中与欧盟(EU)达成加拿大式的协议。

目前欧盟和加拿大尽管有一些额外的检查(例如海关和增值税),但已取消了对大多数加拿大商品(例如机器零件)的关税。

在加拿大和欧盟之间,银行等服务的流动受到的限制要严格得多。银行业对英国来说要重要得多。

金融部门对英国经济非常重要。因此在这一领域达成协议将是英国和欧盟谈判的优先事项。

2 布鲁塞尔的约束条件

此前,欧盟已经警告过英国,由4500万人组成的单一市场能够对英国开放到什么程度,取决于英国在环境和劳工等制度上是否比照欧盟的标准。

欧盟负责英国脱欧事务谈判的首席代表 (Michel Barnier)表示,就算英国已经脱欧,欧盟仍希望在英国未来的对外关系中,扮演重要角色。

周一,巴尼尔在布鲁塞尔发表讲话时表示,贸易协议与有关竞争、劳工和环境规则的约束性承诺“密不可分”。

在宣布欧盟的强硬立场时,这位法国人还特意“提醒”英国,英方大部分渔业产品都出口到欧盟市场,预示今后就渔业捕捞权的谈判不会轻松。

巴尼尔表示,他提出的针对服务业的“广泛行业覆盖”的无关税和配额自由贸易协定,是一项史无前例的“特殊提议”。

他说,英国将不得不留在欧洲人权法庭,建立强有力的数据保护规则,并允许欧洲法官“充分发挥作用”。

3 英国要求更高的自主权

周一,在一次重要演讲中鲍里斯•约翰逊阐述了他对英国脱欧后自由贸易英国的愿景。

承诺他的政府将再次成为自由贸易的倡导者,谨慎地守卫着英国重新找回的“主权”。

鲍里斯告诉欧盟,如果任何贸易协议意味着要遵守布鲁塞尔的规则,他将终止该协议。

他对欧盟施加了更大的压力,宣称政府已经“准备好迎接一场多维度的国际象棋游戏,在这场游戏中,我们同时参与多个谈判”。

约翰逊说英国已经做好“担当这个角色”的准备。

“自由贸易协议没有必要与接受欧盟竞争政策、补贴、社会保护、环保等规定扯上关系,英国在这些方面的规定比欧盟的标准高。”

但如果谈判者未能及时达成协议,那么英国将面临根据世界贸易组织(WTO)制定的基本规则与欧盟进行贸易的前景。

如果英国必须根据WTO规则进行贸易,则关税将适用于英国企业向欧盟发送的大多数商品。

英国公司则担心,这将使他们的商品变得更昂贵,并且在欧洲更难出售。

4 目前为止,英国单独完成签署哪些贸易协议?

英国虽然是欧盟成员国,却自动成为欧盟与70多个国家/地区达成的约40项贸易协议的一部分。

所以在英国脱欧前夕,英国被允许复制这些协议。

到目前为止,英国已成功完成签署了20项“连续性”协议,涉及50个国家或地区。

英国已达成的20项贸易协定仅占英国总贸易额的8%。

根据2018年的贸易数据,这意味着英国到目前为止已完成了与欧盟有关的四分之三的贸易协议。

据悉,欧盟27个会员国与英国之间的第一轮贸易谈判将在3月初开始。

在英国脱欧之前,欧盟委员会主席冯德莱恩告诉德国之声,欧盟已经准备好面对自由贸易谈判破裂。

图文整理自:BBC/The Sun/Reuters/DW

(来源:英中眼)

分享: