英国口罩涨价80倍?政府让3万在华英国人都回来,这…还得涨?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导读

随着新型冠状病毒肺炎疫情的持续发展,重要物资一直处于短缺状态。而口罩作为医用和日常均必备的第一防护品,在世界各国都出现了价格疯涨和脱销的情况,就连口罩制造的原材料价格也一路飙升,还有消费者表示,买到了过期的口罩。

今天,英国外交部(Foreign Office)表示,所有在华英国人都应该“尽可能离开中国”,尽量降低接触新型冠状病毒的风险。另表示,预计有3万英国人现在在中国。

根据英国政府官网,截至英国时间2月4日,英国总共完成了416项新型肺炎疑似病例的检测,其中414项为阴性,2项为阳性。没有增加确诊病例。

这场疫情牵动着所有华人的心,即使是远在海外,大家也竭尽所能的在根据所获信息积极帮忙,其中最直接的方式,就是大批量购买物资,寄回国。首当其冲的就是口罩。

而随着世界各国都出现了确诊病例,海外华人也戴起了口罩。连问候方式都变成了,买到口罩了吗?戴口罩了吗?

1 英国口罩抢购一空、坐地起价

英国发现确诊病例后,大部分药店及网上药店口罩一下就脱销了,药店外很多都贴着售罄告示。

Boots的口罩早就销售一空,而且还不回货……

亚马逊上也没了……

工具DIY超市B&Q的防尘口罩,也已被抢购一空。

有网友说:“我跑到高街商场的药店买口罩,但是店员告诉我一个女的刚刚把店里所有的口罩都买了…”

还有网友表示:“7.99镑的口罩!?供应商这不是坐地起价嘛!”

有媒体报道称,病毒在传到欧洲之前,一盒50片装的外科医疗口罩仅为3.99英镑(约人民币36元),但在疫情爆发后,口罩价格却翻涨将近80倍。这个增长数字有待考证,但口罩涨价是事实。

亚马逊(Amazon)上销售的一款蓝色医疗用口罩,50片装价格夸张到飙涨为320英镑,平均一片口罩换算下来要花费60元人民币。

亚马逊上,还有类似倒卖单个口罩的商家,一个一次性手术用口罩定价40镑……

在英国生活的一家华人就亲身经历了这次的涨价风波。在英国还未确诊病例前,女主人曾购买10片装的口罩,仅花费了11英镑。

但如今再去同家药店询问同款口罩价格,被告知一盒50片装的外科医疗口罩已涨价为150英镑(约人民币1380元)。

再分享一个眼妹自己的经历。1月29日,眼妹发现,在网上能直接搜到卖口罩的途径几乎都脱销了,于是眼妹开始找医疗用品公司。

找到了英国一家专门生产医疗用品的公司。打电话过去时医用口罩也已经是脱销的状态。但接电话的人告诉了眼妹一个商品编号,表示在未来48小时内会到货20万件。

当天眼妹就直接下了单,当时的价格是10镑一盒50片装的外科医疗口罩。(今天到了货。)

(之前网页价格未存图,上图为眼妹的交易记录)

而三天后(2月2日),再给朋友推荐的时候,发现口罩还是断货状态,但是标价是24.99镑。今天(2月4日)眼妹再去查看同样的物品,口罩价格已经上涨为34.99镑。

可以看出,目前英国不管是零售还是批发,口罩涨价3倍是基础现象。

根据另外一篇报道,经营伦敦一家仓储物流贸易有限公司的饶女士,跑遍了整个伦敦,遍寻货源,想尽办法购买了市场上仅有的欧标专业医用FFP2口罩,援助家乡。

她花费了12万英镑,购买了1万只托运回国,支持家乡疫情防控工作,为打赢这场没有硝烟的战争做好支援工作。

据悉,由于市面上的口罩、酒精面临脱销局面,口罩从1.78英镑涨到12.51英镑,价格比以往翻了好几倍。

2 全世界的口罩都在售罄涨价

其实不仅英国的口罩脱销,其他国家情况也差不多。

比如美国,能想到的购买途径,超市,家居用品店,药妆店,电商亚马逊等的口罩一栏都已经空空如也。

美国纽约一名药剂师说,顾客们为买走全部口罩出价高达600美元。

她表示,许多前来购买口罩的人不仅是为了保护自己,更多是为了把口罩寄回给在中国的亲戚。

纽约和华盛顿的药房也告诉《每日邮报》,口罩都已经售罄,而且还没有新的货期来补充库存。

曼哈顿华埠药房的药剂师Teresa Zhan则表示,在她工作的10年里,她从来没有见过这样的事情——每两个人中就有一个人来找她买口罩。

自上周以来,Zhan已经卖出了2000到3000个口罩。

同样的情况也发生在了欧洲其他国家,据维城报道,连日来中国人在奥地利药店门口排起了长队,只为购买口罩。

如今奥地利已经有不少药店开始限购,每个人只能买一个口罩。

奥地利药店负责人纷纷表示,他们的口罩库存正像蒸发一样迅速减少,更严重的是药店无法从生产商那里得到更多供货,“整个欧洲都卖光了!”

还有朋友说,波兰的口罩价格一周内涨了十倍……

4 网友称:买到过期口罩 

随着口罩大量销售,还有消费者发现,自己收到的口罩貌似是“压箱底”的货物。

眼妹今天就得知,一个朋友的朋友收到了这样“包装盒有积尘”且“外包装密封胶硬脆”的口罩。

一周前,加拿大多伦多的华人群里就有称,消费者买到了过期口罩。

5 口罩制造商称:原材料价格一直飙升

而另一边,为了应对口罩供不应求,越南口罩制造商正加班加点地工作。

总部位于越南河内的大医药业有限公司(Dai Uy Pharmaceutical Jsc)通过24小时轮班工作,将产能提高了一倍,达到每天10万片,中国许多地方都报告称药品短缺。

越南卫生部称,该国有38家医用口罩生产商,日生产能力为124万个。

进口商也在订购更多的库存。一家从美国进口3M品牌口罩的公司表示,订单数量已增至正常数量的5倍。

但这家美国公司曾表示,它优先考虑中国,因为那里对口罩的需求更大,因此无法完全满足越南进口商的要求。

但多数制造商对原材料的采购表示担忧,因为它们最大的供应商中国已禁止出口以满足自身需求。

一位发言人说,医用口罩有三种主要成分:无纺布、抗菌滤布和活性炭。

他表示,越南制造商可以生产第一种产品,但必须进口第二种和第三种产品。

该公司正寻求从印度进口滤布,但价格已跃升至每公斤12美元。

报道称滤布的价格一直在飙升,并可能进一步上涨。公司只剩下200公斤的库存,需要另外500公斤来满足订单。

图文整理自:BBC/ Financial Times / Vnexpress/ 路透社/河南日报/华舆

(来源:英中眼)

分享: