剑桥“中国新年许愿树”变身“为中国祈福”友爱之树

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 2月1日,剑桥举行“中国新年许愿树”活动,原意让剑桥市民体验中国文化的许愿树,迅速被充满爱心的群众变成一棵为中国祈福的友爱之树。

“许愿树”为剑桥巿中心首办“剑桥新春黄金嘉年华”(Chinese New Year Golden Carnival) 活动的一部分,活动时间为1月25日至2月8日。而原定于2月2日(星期日)举行的剑桥历史上首次新春花车巡游,为顾及新型冠状病毒疫情扩散之势而宣告取消。

活动由剑桥中华商贸会主办。在剑桥市政府和旅游局的支持下,剑桥中华商贸会联同剑桥中国文化学校,除新春花车巡游外,仍如期举行两周的商场节庆活动,包括:人手製作的精美花车展覧、舞龙舞狮、歌舞表演,还有喜气的传统新年庙会,商场文化展览及汇演,以及中国传统手工艺品製作、中文啓蒙和儿童游戏等适合不同年龄层的互动项目,旨在让参与者全方位体验中国农曆新年。

剑桥中华商贸会致力让多族裔参与中国节庆

“我一直致力让中国节庆走出华人社区,变成多种族群参与的国际化节日。今年的花车游行原是剑桥历史上第一次,我们邀请了众多国家表演者参与,力求给热爱中国文化的人士提供体验的平台,它倾注了我和所有工作人员一年多的心血。”剑桥中华商贸会主席谢燿林表示。 “可惜由于新型冠状病毒肺炎疫情的迅速扩展,经过与多方的商讨,主要以公众健康为考量, 决定取消周日的花车巡游庆祝活动。为此我虽感非常痛心,但作为一个在英华人组织, 维护公众健康是责无旁贷的社会责任,我希望大家能够谅解。”

劍橋新春活動策劃人謝燿林(左) 和呂嘉儀(右)

不过,谢燿林及其团队于周末在剑桥市中心仍举办了中国新年许愿树活动。“我们收到来自不同国籍、不同背景市民的许愿卡,大多人的愿望都是给中国加油,希望疫情早日过去。 ”

“许愿树在剑桥产生了很大的迴响,它不仅展示了中国传统文化,更象徵着中英两国人民之间的情谊。 在祖国艰难的时刻,国外友人给予我们的理解和关爱,令我们深受感动。”谢燿林希望以后继续得到大家的支持:“我们会坚持弘扬中国传统文化、增进两国了解的信念,以后将举办更多的多元化活动。“

出席今次活动的剑桥市长Cllr Gerri Bird给予盛讚: “非常感谢剑桥中华商贸会和剑桥中国文化学校为剑桥带来一场文化盛会, 希望在未来看到更多中国文化活动。 祝愿中国人民早日战胜疫情,愿中英人民友谊长存。”

(来源:英中时报)

分享: