官宣!英国74所大学又发起第二波罢工,这届留学生哭惨了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导读

英国74所大学的讲师和其他员工将再次举行罢工,原因还是工资和养老金纠纷。有学生要求学校退还近2000英镑赔偿金,否则将采取法律行动。

准备2020年去英国留学的同学已经不能用“难”字来形容了,应该是…“惨”!

随着英国大学申请量的骤增,许多学校的热门专业申请通道纷纷提前关闭。而新型冠状病毒疫情的严重,社会和高校也是人心惶惶,雅思考不了,签证也不好下。

但是最最让学生们无语和讨厌的,是英国大学竟然又一次要罢工!等待申请的学生好不容易学校开放申请了却没人处理,交了学费的在读学生又发愁上不了课。

1 英国74所大学发起第二波罢工行动

去年11月底,英国大学学院工会(UCU)60所大学举行了第一次罢工行动,从11月25日持续到12月4日,为期8天,影响了约100万名学生。

当时UCU宣称如果薪酬等问题依然不能得到解决,未来6个月内,还会再次罢工抗议。

2月3日,英国大学学院工会(UCU)正式发布消息,包括牛津、剑桥、帝国理工、UCL、KCL、曼大、谢菲、爱丁堡在内的74所英国大学第二次罢工时间已经定下来了。

74所英国大学将在2月和3月举行为期14天的罢工。新一波行动将于2月20日开始,并将每周逐步升级,最后于3月9日进行为期一周的罢工。

第一周:2月20日(周四)-2月21日(周五)

第二周:2月24日(周一)-2月26日(周三)

第三周:3月2日(周一)-3月5日(周四)

第四周:3月9日(周一)-3月13日(周五)

UCU秘书长乔•格雷迪(Jo Grady)警告称,在一系列重新投票后,本学期的罢课将影响到全国更多的学生,将影响120万名学生。

她表示:“如果大学想要避免进一步的混乱,他们需要应对不断上升的养老金成本,解决工资和工作条件方面的问题。”

此外UCU还表示,如果这次罢工行动依旧无果,那么他们还要再发起新的投票,允许更多的罢工进入夏季学期。

2 老师们拿到手里的实际薪资越来越少

这次罢工行动的原因,与之前争议的焦点一样,主要是英国大学教师和雇主之间的薪资和养老金纠纷。

80%的英国大学学院工会成员支持为养老金而罢工,76%的成员支持为工资和工作条件而罢工。

此外,还有一部分员工对于自己的工作环境表示不满,所以参与到此次罢工中。

据悉,在去年8月份的大学养老金计划(USS)会议上,英国大学将教职员工薪酬的退休金扣除比例上调,从原来的8.8%提升到9.6%。

并且,该比例还有可能于2021年时增加至11%。

也就是说,老师们拿到手里的实际薪资越来越少了。

事实上,在第一次罢工运动结束之后,高校雇主协会(UCEA)代表英国大学校方给出了新的协议。

但新协议仍旧未能满足UCU的提议,于是就有了这次74所英国大学的新一轮罢工运动。

英国大学协会(UUK)的一位发言人表示:“我们对UCU计划采取进一步的罢工行动表示遗憾,目前关于该计划未来的积极谈判正在取得重大进展,而且正在进行中。”

3 受罢工影响最遭殃的还是学生

教职工又叒叕罢工了,可最终遭殃的是无辜的学生。

交了学费还要自学,老师不上课但论文依然要写,考试也是照常进行。

在学校正常学习的权利被剥夺,怎么想都觉得这学费交得有点亏。

据一位留学生粗略估计,罢工一周课程方面的经济损失会在约400磅左右。

目前也有不少学生要求归还罢工期间的学费。

比如一名来自谢菲尔德大学的约瑟夫•福特(Joseph Ford),已提起法律诉讼,要求谢菲尔德大学赔偿自己因老师罢工造成的损失。

这位哲学专业三年级学生表示,如果学校不在2020年2月12日前退还他1,954.99英镑,他将会把学校告上法庭。

这位来自谢菲尔德的21岁年轻人表示,由于学校对破坏的反应“令人失望”,他“别无选择”,只能采取法律行动。

而他的计算方法是,用22天的罢工天数除以学年总长度,再乘以他每年9250英镑的学费,再加上诉讼费。

谢菲尔德是本学期投票支持更多罢工行动的74所大学之一,目前谢菲尔德大学拒绝置评。

不过据悉,只有部分学校向学生提供了经济补偿,大部分学校是提供了其它的补偿方式。

甚至还有学校拒绝任何补偿。比如巴斯大学去年明确表示,我们不会赔钱,称罢工造成的损失,与学校无关。

最后,为大家附上参与罢工的74所大学名单↓↓↓

47所因工资和养老金待遇而采取罢工行动的大学:

22所因工资待遇和工作环境而采取罢工行动的大学:

5所因养老金问题而采取罢工行动的大学:

图文整理自:UCU/ Independent/ BBC/ ITV/ The Tab

(来源:英中眼)

分享: