西班牙农业失业暴增15倍 政府向超市大老板求救

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙政府农业部长因西班牙农业失业高至离谱,决定向西班牙各大连锁超市诸如家乐福、Dia和Mercadona等大型连锁超市求助,要求这些超市大老板们给西班牙农业“赋予价值”,以挽救西班牙农业和畜牧行业出现的大规模失业问题。

就在昨天,西班牙劳动部门颁布1月份的失业演变报告,显示1月份新增失业人员9.02万个,社保系统减少参保人员24万个,是2013年以来最高的同月跌幅。西班牙农业和畜牧业的失业尤其严重,一共摧毁岗位1.52万个。相对于西班牙农业和牧场业有80万工作者,1.52万貌似不多,但如果对比下过往年份同月丢失的岗位一般是上千人左右,等于今年1月的失业人数是以往年份相同月份的十五倍,这是历史未见的爆炸性消息。

西班牙农业工作市场出现大出血,有农业者认为与西班牙去年和今年两次大幅提升基本工资SMI有关,因生产成本提高,在更廉价的进口农产品的冲击竞争下,让西班牙制造更落下风,最近几天,很多西班牙农民开着拖拉机走向街头抗议,呼吁挽救西班牙农业。

昨天,劳工部就业事务司在评估农业和牧场业这个最糟糕的数据时认为,这些暴露出西班牙农业有结构性问题和分配机制问题。事务司说,因雨水少,让西班牙橄榄收成十分糟糕,是造成高失业的原因,事务司否认与SMI有关联。

新任西班牙农业部长的路易斯·布兰纳斯(Luis Planas)昨天召集新闻会说,他将在这段时间里与西班牙主要的零售分配业代表诸如家乐福、Dia、Alcampo和Mercadona之类的大型超市和连锁业会晤,让这些超市大老板们帮助西班牙农业提高就业,不然,西班牙农业、牧场和养殖业难以生存下去。

西班牙农业大规模失业为何要向超市大老板们求救命?部长说出原因说,西班牙农业产品尤其是水果蔬菜,80%的生产只能寻找外销出路,这个比例远远高于西班牙的消费需要,原因在于这些超市要么是拼命压榨西班牙农民的产地价,要么是农民在进口的廉价农产品的高压下不得不屈服大型连锁超市开出的超级低价,部长认为这是西班牙农产品的一个大问题,非常不正常。

有西班牙农民对媒体说,例如Dia小超市的鸡胸肉大减价,卖到只要1.69欧元一公斤,但西班牙鸡肉经过所有生产程序后(生产、包装和分配),放到超市货架时的成本价就要2.5欧元一公斤。还有,例如家乐福和Alcampo超市,一公升鲜奶只卖0.55欧元,西班牙牧场主生产成本要0.35欧元,但批发商开给的价格只有0.31欧元,连成本都无法覆盖。

西班牙农业协会说,一旦有人大促销减价,连带效应是其他超市也被迫减价,超市把农产品大促销,让农业主承担了90%的价格下挫。西班牙农业协会说这已经是多年的问题,在一些大区,诸如家乐福、Alcampo、Lidl、Mercadona和Dia等超市因为把农产品以低于成本价出售,每家超市曾被一些大区政府罚款几万欧元,但无法遏制西班牙农产品的大出血,因罚款不足以解决问题。

农业部长路易斯·布兰纳斯(图)表示,希望西班牙的大型分配业在农业危机里也扮演解决问题的角色,他表示此后将与各家大超市老板们会晤,让这些超市扶持和支持西班牙的农产品。简单而言,就是让超市放弃当前一些供应策略和营销模式,多购买西班牙产品。

(来源:欧浪集团)

分享: