《问东问西》:中国人民为什么有气

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文:杨猛

几天前,在抗议突如其来的新型冠状肺炎病毒的时候,一幅照片在网络上不胫而走。照片上,著名国画大家黄永玉手持一幅署名是自己的画作,画的是竖起的中指和红十字标志,旁边写的是“中国人民有气”。

事后证实,这幅画经过了网络篡改,本来黄永玉画的是表示胜利的“V”手势,结果被P掉了食指,变成了骂脏话的竖中指手势。而旁边的字本来写的是“中国人民有气势”,也被P掉了“势”。这样,一幅原本是称颂红十字精神的作品“中国人民有气势”,就变成了痛贬红十字会的“中国人民有气”。

黄永玉的原作大概创作于之前某个抗击自然灾害的时期,对抗震救灾的红十字精神表示了钦佩。而现在这幅伪作“中国人民有气”,同样迎来了很多叫好之声,也的确反应出公众对红十字会在内的很多官僚机构在疫情期间的作为的严重不满。

一方面是病毒感染病例不断扩大,一方面武汉医疗救护能力严重不足。公众寄希望红十字会不负众望,把各界支援湖北灾区的救灾物品迅速分发下去,把公众捐赠的钱物透明高效的利用到位。但是这一次湖北和武汉等地的红十字组织再一次令公众失望了。

透过报道我们看到:赈灾物品堆满仓库,而当地的红十字会效率低下,官气十足,根本无力应对这场大灾。相反,过去的官老爷脾气不时发作,因为跟武汉协和医院的矛盾,故意怠慢协和的支援请求,医护人员防护设备短缺,只好动手自制简易设备。外界信不过红十字会的处理能力,没办法,只能利用直升飞机向武汉协和定点空投救援物品。媒体前去核实,结果被红十字的保安阻拦驱逐。另一方面,媒体在现场发现,武汉的一辆公务用车却大摇大摆开到救灾仓库,拿了一箱口罩说是给领导用,却一路畅通。这一幕幕引起公愤。

红十字会是神圣的组织,但是当地红十字会的作为令这块招牌蒙羞。这些年,红十字会的作为严重透支了公众对这块金字招牌的信任。从汶川地震红十字会的拙劣表现,到郭美美事件对红十字品牌的侵蚀。人们逐渐失去了对中国红十字会的信任。中国不乏爱国者和古道热肠的国民,大难当头,无数人慷慨解囊,共赴国难。遗憾的是,这个国家的很多治理体系却与经济和科技的发展水平不符,治理的透明程度跟公众需求不符。诸如红十字这样的机构,原本其能量源于民间当立足民间,却是一副死气沉沉的官办模样,官场所有的弊病他都有,人民希望的他啥都缺。难怪中国人民有气!中国人民气的是,这群只看领导颜色不顾民众福祉的人口口声声“为人民服务”,却毫无作为和羞耻感。难怪中国人民有气。

君不见,很多捐赠者宁愿委托信得过的机构定点捐赠,也要避开红十字会的干扰,歌手韩红成立的爱心慈善基金会反应高效,几天之内就把物资送到56个武汉医疗机构,她的项目公开透明。“一包方便面都可公示”,因而赢得广泛信任。她说的话发人深省:“你们做不到干净,就别怪社会质疑”。

(来源:英中时报)

分享: