欧盟敦促采用肉类税应对气候紧急情况

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

报告称,为弥补对环境造成的破坏,对肉类持续征收税费,可以筹集数十亿资金,有助于农民生产和消费者食用更好的食物。这项计划预计将牛排价格提高约25%,将在未来十年逐步落实。

环境研究小组CE Delft的这份报告,主要针对欧盟国家,是为健康、环境和动物福利组织Tapp Coalition编写。称在即将到来的欧洲“绿色新政”等战略中,肉类的“公平定价”应该包括在内。报告分析了温室气体排放、其他空气和水污染以及与畜牧业生产相关的野生动物死亡的损失成本。据估计,支付这些费用将使牛肉价格每100克上涨0.47欧元(40便士)。这将使英国超市售卖的227克牛排价格增加约25%。

由于猪和鸡对环境的影响更小,所以对猪肉和鸡肉的征税则会较低一些,分别为0.36欧元(31便士)和0.17欧元(14便士)每100克。该报告还指出,到2030年,此类收费将使欧盟的牛肉消费量减少67%,猪肉消费量减少57%,鸡肉消费量减少30%。除了每年减排1.2亿吨温室气体之外,这些收费还将为欧盟成员国每年增加320亿欧元的税收。

Tapp Coalition称至少一半的税收应当用于扶持农民减少肉类食品的生产,个人农场年收入可增长数千欧元。剩下的税收则用于降低水果和蔬菜的成本,帮助改善气候危机。主任杰鲁姆·雷默斯(Jeroom Remmers)表示,欧洲人吃的肉比饮食健康指南推荐的多50%。所以每年还可以节省数十亿欧元的医疗费用。

三个欧洲健康协会11月致信倡导绿色新政的欧盟高级专员弗兰斯·蒂默曼斯(Frans Timmermans),表示,近年来大量研究表明,转向健康、富含植物的饮食可以带来重要的健康、环境和经济效益。来自Behavioural Insights Team(Bit)的第二份报告也支持对高影响力食品征收碳税该机构是一家由英国政府部分拥有的公益企业。它建议将植物性食物作为优先选择。

最近研究表明,富裕国家大幅减少肉类消费对于应对气候紧急情况至关重要。其他研究表明,避免肉类和奶制品是减少人类对地球环境影响的最宏观的方法。荷兰瓦赫宁根大学(Wageningen University)的皮尔·维林加(Pier Vellinga)教授称,肉类食品价位的环境成本是实现欧盟气候、生物多样性、公共健康和动物福利目标的关键因素。

(来源:英中时报)

分享: