话说英国法律(二三三)——房地产律师

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

本期老张继续和大家聊一些有关律师和客户之间关系的知识。

如果从律师和客户的关系这个角度出发,所谓“正义”即体现在维护客户的合法和合理的权益不受侵害,并且在出现客户的权益受到侵害的情况下,通过法律的手段为客户取得救济和补偿这几个方面。从客户的角度出发,也许会认为客户的所有主张的权利都是应当被维护的,所以客户也许会认为律师必须要全方位的完整无缺的维护客户自己认为应当维护的“权利”,才是“正义”,否则律师就没有对客户的权利进行保护,或者说律师没有做好自己的工作。举个非常容易理解的例子,在经济纠纷诉讼中,有些客户会要求自己的律师作为自己的法律代理人,必须无条件无缺失的将自己的经济诉求完全的达到,并且认为这样的律师才是“好”律师才是“大”律师,对于提议和经济纠纷的对方进行协议谈判的律师加以轻视。但是,同样很多客户其实也知道,自己在面临经济纠纷的时候所主张的权利,并不一定就必须会被法庭完全认同和接受,这并不意味着自己的经济主张不合理或者不合法,而是因为在很多情况下,法律上的纠纷问题面对的是产生纠纷的双方之间存在的矛盾和统一的关系。矛盾关系的存在是因为纠纷双方基于各自的不同立场的经济诉求和法律诉求会直接对立而不相容,统一关系的存在则是因为纠纷双方面对的都是同一法律事件,而纠纷双方的目的在性质上往往是一致的,即解决问题并且排除纠纷的困扰。在这种情况下,一方的经济诉求和法律诉求,除非在很少数的情况下,往往是不会全面的压倒另一方的经济诉求和法律诉求,而是在利益交锋的天平和坐标上,有各自的短长和平衡点。

律师会帮助自己的客户,寻找这个平衡点,这需要了解并从法律的角度分析对手的经济诉求和法律诉求,才能找到稳固的支点,并确保自己客户的利益在双方进行谈判和妥协的时候达到微妙的平衡,保护自己客户的利益,不让对手占到便宜。有些朋友这个时候会说,那这种情况,如果需要谈判和妥协的话,作为客户我们自己做就好了,我这里有很好的很高超的谈判行家,何必要律师出面呢?这样一方面律师是法律专家但是不一定了解我们的业务,另一方面付出昂贵的律师费又增加了成本。

但是,这样考虑问题的朋友忽略了很关键的一点,就是律师出面代理客户解决的经济纠纷和法律纠纷,一是只有精通法律的专业人士才能很精确的找到法律上的平衡点,二是也只有律师和对方的代理律师之间达成的协议,才能从根本上解决问题,避免今后有潜在的纠纷再次出现。对于纠纷的双方来说,既然已经进入兵戎相见的地步,双方之间的矛盾和问题是存在的,只有通过法律的手段才能将已经出现的问题逐一解决和抹除。除此之外,还有很重要的一点,在出现纠纷的时候,谈判和妥协并不是百分之百有效的,在矛盾无法通过友好协商加以调和或者双方已经彻底丧失信任关系的情形下,律师可以确保客户的言行不会造成进一步不利,并且将代理意见用最有利的方式呈交有管辖权的法庭。

老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: