巴黎房价高企 导致五年内人口流失5.3万

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国国家统计与经济研究所(Insee)今年1月披露的数据显示,巴黎人口正以每年至少1.1万人的速度在减少,今年人口数量为218.7526万,五年内减少了2.4%。

据《巴黎人报》报道,巴黎人口数量已连续三年下降。2012至2017年间, 小巴黎人口从224.0621万减少到218.7526万,共减少了53.095万人,平均每年下降0.5%。五年来,除了四区、九区和十九区人口数量略微有所上涨,人口流失现象在巴黎各区普遍存在。

法国国家统计与经济研究所指出,并不是巴黎大区所有省市都在遭受人口流失,巴黎市内是一个特例,其周边所有省的人口五年来都有不同程度增长。不过值得安慰的是,巴黎今年人口下降速度有所减缓。

巴黎人口流失的现象与低出生率以及由于人口老龄化引起的高死亡率有关,不过主要原因还在于净流入人口数量不足,在今年重新变为负值。具体来说就是,迁出巴黎的人口数量大于迁入人口数量。根据法国国家统计与经济研究所的说法,巴黎经历的是“法国所有市镇当中最严重的迁入人口赤字”。

巴黎第一副市长伊曼纽尔·格雷瓜尔

巴黎第一副市长伊曼纽尔·格雷瓜尔(Emmanuel Grégoire)表示,这“令人担忧”的数据背后原因是空置住房数量的上涨,“在巴黎,只有82%的住房是人们的常住居所,这个数据近五年来下降了3.3%,而第二住房及民宿数量不断上涨。所以我们需要更有效率地对巴黎住房进行管理,政府要出台相关政策刺激业主将空置房屋出售或出租。”

这种现象在巴黎中心的几个区尤为严重,比如巴黎二区,26%的住房为空置房屋,而且五年间有1500人迁出该区域,占二区总人口的6.7%。巴黎二区区长、绿党(EELV)成员雅克·布道勒(Jacques Boutault)分析道,“促使居民迁出的原因主要有两个,一些空置房屋被专业公司改造成针对游客的民宿,以这种方式出租带来的收益是长期出租的2.5倍;民宿的增加也刺激了当地房价增长,增加了居民的生活成本。”此外,民宿增加带来的另一后果是居民区变得越来越商业化,学校关闭,百货商场变成咖啡厅、餐馆、娱乐场所等等,越来越商业化的街区又反过来促进民宿增加,形成恶性循环。雅克·布道勒表示,“居民的生活质量被资本劫持了。下一任市长面临的挑战之一就是,如何使巴黎中心区重拾居民区的宁静。”

巴黎人口下降成为市长选举的话题之一。巴黎现任市长安娜·伊达尔戈(Anne Hidalgo)的对手针对这点,指责其没有足够的能力留住家庭住户及中产阶级,由于过高的房价,人们只能被迫离开巴黎。去年夏天,巴黎平均房价已经超过每平方米1万欧元。不过巴黎现任第一副市长伊曼纽尔·格雷瓜尔回击道,“指责我们过多建造住房的人也是他们,这不是自相矛盾吗?”据其介绍,巴黎市政府保证,未来五年内将在巴黎建设2.6万户住宅,“能够容纳 五万居民”,以期减少巴黎人口流失。

(来源:旅法华人战报)

分享: