新冠病毒疫情对法国企业影响几何?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

工厂停工,航班停飞,新冠病毒影响中国多项社会活动。不过,目前法国大多数企业的业务并未遭严重波及。

据《巴黎人报》报道,为防止新冠病毒更大范围传播,中国不少跨国连锁企业比如宜家(IKEA)、沃尔玛(Wallmart)、星巴克(Starbucks)等暂时闭门谢客,等待疫情平息。同样,武汉的许多工厂推迟复工。法国企业标致雪铁龙集团(PSA)在中国的三家工厂延迟至2月14日复工,全球最大的电子零件供应商富士康公司将开工日期推迟至2月中旬。

对于中国企业停工是否会对法国企业造成影响,法国财政部认为现阶段对法国经济所受损失进行统计还为时过早。不过法国财政部也承认,“中国作为世界第五大GDP大国,我们非常担心中国经济放缓可能给法国带来的经济后果。”尤其在中法双边贸易合作不断扩大的关头,法国对中国出口量自2018年以来不断增加,2018年增加了11%,2019年更是增加了22%,比法国平均对外出口增长率(6%)高出一大截。

受影响较大的企业包括汽车零配件生产企业以及成衣销售企业。汽车零配件企业SEDEPA主席兼法国汽配产业联盟副主席克里斯蒂安·詹森(Christian Janson)表示,中国企业停工给法国汽配公司带来很大压力,“我们非常担心。中国工厂遵守规定到2月中旬才复工,但这之后呢?对于工厂复工日期,我们也没有定论。客户打电话询问,我也没办法给出一个确切答案。也有可能还会延长复工时间,汽车制造商的库存只够维持到大约3月中旬,这之后就没办法继续生产了。”此外,由于法国从2019年底持续至今的罢工运动,马赛(Marseille)和勒阿弗尔(Le Havre)两个主要贸易进出港时常关闭,企业不得不到欧洲其他国家寻找替代港口,这更是给本来就不乐观的情况雪上加霜。

另一个受影响较大的部门是成衣销售部门。一方面,受新冠病毒影响,到法国旅游的中国游客锐减,影响商场业绩;另一方面,中国各地商场关闭使得中国市场营业额降低。法国成衣时装联盟总代表弗朗索瓦-玛丽·格劳(François-Marie Grau)说,“来巴黎的中国游客少了,按照往年,中国游客在所有外国游客中占比15%。而且,在中国就算是在远离疫区的城市,商场业绩也受到影响,比如在北京和上海,这个时候商店和餐馆鲜少有人光顾。”

另一些企业虽然也受到一定影响,但并不是特别紧迫。法国欧尚超市(Auchan)在中国拥有500家门店、15万名员工,在湖北省共有10家门店,其中武汉占了三家。尽管超市未受政府政策影响,能够继续营业,但营业时间相比平时有所缩短。欧尚集团发言人表示,已采取措施来保护员工安全,避免病毒传播:所有员工佩戴口罩,而且顾客进入商场需要测量体温。除了超市营业问题,更主要的问题是物流运输,这与商场供应息息相关。“就疫区内部和外部的物流问题,我们采取限制中转点的方式来应对。总的来说就是禁止所有员工出入疫区,所有货物运送及交易都在疫区边界进行,而且疫区内外使用不同的货物集装箱。”除此之外,超市运转如常。

在中国开展较多业务的另一家法国企业-赛诺菲(Sanofi)也受到一些影响。法国制药公司赛诺菲在中国共有8000名雇员、八家分公司以及三家药物和疫苗生产基地。公司现已暂停安排人员到湖北省特别是武汉市出差。至于企业的生产,公司负责人表示,每年春节期间中国分公司生产都会暂停,而且其生产的药物在其他国家分部也能生产。不过还是需要密切关注物流动向,以免出现供应断裂的情况。

也有完全不受波及的企业和部门。空客公司(Airbus)就表示目前为止公司业务完全不受影响。空客公司近日停止了其天津工厂的生产。天津工厂主要负责生产650架A320客机机型的部分零件,共有2500名职工,工厂预计停工至2月10日。“我们在图卢兹(Toulouse)目前有两家组装工厂,第三个马上投入使用,在德国汉堡(Hambourg)有四家,在美国莫比尔(Mobile)有一家,所以飞机组装不受影响。而且中国天津工厂只负责生产A320客机机型10%的零件。”空客公司负责人说道。另外两家生产A330客机机型和H135直升机机型零件的工厂也同样停工,不过同样也不影响公司业务。

另一个不受疫情影响的是猪肉市场。布列塔尼猪肉市场(MPB)负责人帕斯卡尔·勒杜特(Pascal le Dout)表示,“2019年,由于猪肉对中国出口的增加,欧洲猪肉价格上涨了25%,每公斤从1.19欧元升至1.49欧元。新冠病毒似乎也没有影响中国的肉类消费。”该负责人认为今年对中国市场猪肉出口会继续大增。

国际货币基金组织(FMI)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)预计2020年第一季度,受此次疫情影响,世界经济有可能呈下滑趋势。不过,中国央行最近宣布向市场投放1.2万亿资金,此举给金融市场传递了积极信号。

(来源:旅法华人战报)

分享: