回国过年因为疫情居留快过期怎么办?来意签证过期不能回国又怎么处理?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

疫情严峻,意大利关闭直飞,很多签证马上要过期的国人不能回国或者暂时不想回国,呆在这里又担心是不是变成非法移民?会不会影响下一次签证?在国内的街友又因为签证过期,心急如焚,打听有没有地方可以延期居留?

我们分为两种情况,第一种为从意大利回国过年,想再次出境时由于疫情耽搁,居留到期该如何处理?

根据意大利法律规定,除个别情况回意人员所持居留卡的过期天数未超过60天才有可能通过边境检查。在确定居留卡的过期时间仍在有效内,第一步是立即前往所属的意大利领事馆,申请赴意大利的再入境签证(il visto di reingresso)。

在办理过程中,申请人除了随身携带的已过期居留证件的原件和复印件外。意方工作人员会要求提供相关的经济证明,及在意大利有效的雇佣合同或者相应仍在意大利的家庭成员证明。

在签发签证之前,意大利领事馆还必须从主管警察总局获得批准(nulla osta)。领事馆先会转发其申请人提交的所有文件。在收到文件后,意大利警察总部将对请求进行评估,最终给出结论。

如果警察局首肯放行,意大利领事馆很快将向申请人签发再入境签证。同时该签证在旅途中也可在其他申根国家过境转机。

顺利抵达意大利后,申请人必须在八日内提交续签过期居留证的请求,并附上法律要求的所有文件。

可是如果居留过期超过60天又该如何处理呢?有两种情况意大利内政部可以网开一面,第一是如果申请人长期未归是出于本人严重健康问题,或其配偶及第一级亲属的身体原因。第二种情况为申请人因为在本国服役无法归国。在这两种情况下,有关人员都必须出示证明文件的副本交予领事馆。

第一种回意受阻谈完,还有一种情况则是由于中意直飞航班取消,在意游客无法搭乘航班按期回国,面临着签证过期的问题时又该怎么处理?

根据我们所知道的经验是,没有任何部门可以延期签证的, 除非你回国重新申请签证,那等于白说了!正好一朋友家人也探亲旅游出来马上要到期了,也考虑过这个问题,去了领事馆也去了警察局都没用。后来发函给外交部,下图是他们官方公告:签证是不可延续性的,也就是没地方延期。

但是因为依据申根签证规范( SCHENGEN VISA CODE )第33条之规定:若签证持有人因不可抗力的因素或人道主义原因 而无法在签证到期前离开申根成员国之领土,在提出证明且获申根成员国之主管机关认定的情况下,该签证之有效期及/或可停留期间应予以延长。此延长之申请应免收费用),你可以向当地警察局递交申请,要求办理临时居留(其实就是把球踢给了警察局,大家都知道办理临时居留非常难)。

以前我们也觉得逾期滞留可能影响下一次签证,可是有华人街街友亲试,逾期在意大利一年后回国马上递交旅游申请,又马上出来了,也就是说你只要没有在这里犯罪,他们又极其需要游客,那么下次旅游签证还是不难的!

意大利华人街在此衷心提醒,目前已有华人皮包事务所蠢蠢欲动办理滞留意大利的临时居留,敬请大家斟酌后再付钱!

(来源:意大利华人街)

分享: