找房当心虚假房源!网络诈骗招数多 受害者申诉难

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

虚假房源信息在网上频频出现,不少人中招,《巴黎人报》带读者一起看看骗子们都有些什么招数。

在2019年9月的一次记者会上,个人房源信息网站PAP总裁科琳娜·乔丽(Corinne Jolly)公布了一组惊人数据:PAP网站上有四分之一的个人房源信息由于有虚假嫌疑而被禁止发布。科琳娜·乔丽认为,近年来网上虚假房源信息数量激增。

这得到了巴黎司法警察打击信息科技与通讯犯罪总局(OCLCTIC)局长弗朗索瓦-扎维尔·马松(François-Xavier Masson)的证实,“将租赁和买卖房屋虚假信息统统算上的话,这个现象的确非常严重。2018年,我们在Pharos平台上共收到7000起举报。”Pharos平台是法国警察部门推出的网络诈骗举报平台。

此外,法国政府推出的另一个诈骗举报平台Info Escroqueries,2019年收到相关举报数量比2018年增长30%。“不是所有人遭遇诈骗后都会寻求警察帮助,所以真实的案件数量肯定还有更多。”弗朗索瓦-扎维尔·马松说。

那么骗子们是如何通过发布虚假房源信息来进行诈骗的呢?他们的第一杀手锏就是:低价。

PAP网站总经理蕾蒂莎·卡隆(Laetitia Caron)透露,“当你在网上看到一套不错的公寓正在以较低的价格出租,进一步询问后,骗子会要求你为这套不存在的公寓付定金。这是惯用伎俩,但非常有效,骗子的目标就是那些找房很久并且不愿意错过任何划算买卖的人群。”

巴黎司法警察打击信息科技与通讯犯罪总局小队负责人弗洛里安·冯特诺(Florian Fonteneau)补充道,“他们也可能发布虚假镜像信息,也就是使用网上的真实房源信息来行骗。”

而且,还有更高明的手段,“他们能黑进业主的个人邮箱,所有回应租房或买卖房屋启事的信息都会被重新定向至骗子的邮箱。随后,他们与受害人签订虚假合同,要求立即付款。”

这种现象在旅游短租房市场更为常见。想象一下,你在网上刷到一套位于科西嘉岛(Corse)或普罗旺斯(Provence)的带泳池待租豪华别墅,每周租金只需2000至3000欧元,你联系了“房主”,虚假房主会谎称由于家庭或经济原因,需要你将房租一次性付清。同时,虚假房主会用25%的折扣来引诱受害者更快地上钩。如果你交了钱,下一秒,虚假房主就拿着你的钱不知所踪了。

想拿回被骗的钱没那么容易。弗洛里安·冯特诺说,“一些电子汇款平台现在越来越难以让人信任了,这些平台上充斥着骗人的优惠券和用假名开通的银行账户。骗子通过一些数字银行,就能以假名开通银行账户。”

第二种骗术是通过虚假房源信息进行身份盗窃。最常见的做法是,取得受害者信任后,骗子会索要身份证复印件、工资单、纳税证明等文件。集齐文件后,骗子将使用受害者的身份申请消费信贷,最后拿钱消失。这种受害者一般都申诉无门,很难拿回被骗的钱。骗子大多都在国外进行操作,警察也很难展开调查。弗洛里安·冯特诺说,“我们曾经成功抓破获一个身份盗窃诈骗团伙,涉案金额达300万欧元,但最终只追回7万欧元,剩余的金额早已被团伙转至国外账户,踪迹难寻。”

骗术五花八门,房屋信息网站可以采取哪些应对方法保证用户利益呢?唯一的办法就是采取预防措施。根据蕾蒂莎·卡隆的说法,PAP网站使用一套算法,能够自动识别来自爱沙尼亚、土耳其、塞舌尔或俄罗斯等地的疑似虚假信息。若有诈骗嫌疑,网站会要求信息发布者验证身份。若识别出发布者发布虚假消息,其账户将被冻结,不能在网站上进行任何操作。

法国最大的免费分类广告网站Leboncoin也使用类似算法。弗洛里安·冯特诺指出,这些网站都非常积极地采取措施避免虚假信息发布,但这也非万无一失。问题在于,海外的诈骗分子总有办法蒙骗过去,比如采取掩盖真实IP的方法,不过这需要在法国有同伙,“这时就轮到我们警察出马了。”弗洛里安·冯特诺说道。

对于个人如何预防此类事件,Leboncoin列举不少建议,比如不要在不知道对方身份的情况下给对方汇款,不要将银行卡信息透露给任何人等等。PAP网站总经理给出的建议则是,在将重要文件通过邮件发给对方之前,一定要求先看房,并且要求与房东本人见面。如果涉及旅游短租房,一定要到达地点后再给对方汇款。

(来源:旅法华人战报)

分享: