芭堤雅中国游客骤减45%,泰国旅游业面临“寒冬”,酒店忙裁员

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据泰国《曼谷邮报》2月11日报道,由于冠状病毒肺炎疫情的影响,今年前往泰国旅游的中国游客锐减。而为了应对疲软的旅游市场,泰国旅游业开始“勒紧裤腰带”,大批酒店开始裁员“过冬”。

据媒体报道,在曼谷和芭堤雅的拉契达菲塞克路(Ratchadaphisek Road),旅游旺季的时候这两个地区常常挤满了中国游客,同时还有很多主要面向中国游客的酒店和公寓。

S-Group酒店集团的总经理萨伦·利姆萨瓦迪翁表示,在过去几周,随着搭载着中国游客的旅游巴士减少,平常繁忙的街道冷清了许多。

芭堤雅中国游客骤减45%,泰国旅游业面临“寒冬”,酒店忙裁员

萨伦·利姆萨瓦迪翁称,该集团在拉契达菲塞克路的两家酒店共有600间客房,本月内两家酒店的平均入住率下降至仅20%。

据他说,中国旅游团通常占这两家酒店客人总数的80%。萨伦还要求这两家酒店的200名员工搬到其他入住率较高的酒店工作,同时鼓励员工在近期休年假,以等待中国游客的回归。

此外,该集团还计划利用这一机会进行中文培训,以期中国游客回归时能够顺利开展业务。

泰国酒店协会(THA)主席素帕万·塔诺姆基亚蒂普姆本月表示,一些酒店仍有客人入住,但从下个月起,一些大部分客人是中国游客的酒店可能需要裁掉临时员工,以降低成本。

芭堤雅中国游客骤减45%,泰国旅游业面临“寒冬”,酒店忙裁员

素帕万说,通常酒店会在旺季雇佣短期员工,但当市场疲软时他们会缩减劳动力。

据报道,在泰国一家拥有250间客房的酒店会雇佣至少200名员工,其中50%是临时合同员工。而当市场行情不好时,酒店会先解雇临时员工,以确保情况恢复正常时酒店的服务不会中断。

泰国旅游协会东区副主席桑佩奇·苏帕沃恩斯蒂安表示,芭堤雅市区内的酒店正在努力削减劳动力成本。原因很简单,中国游客曾占该地区国际游客总人数的50%,而如今这一数字已经下降至5%。

芭堤雅中国游客骤减45%,泰国旅游业面临“寒冬”,酒店忙裁员

此外,泰国酒店的经营者还必须减少一些其它开支来应对危机,例如水电费、食材费以及一些与员工相关的费用,例如培训费或加班费等等。

桑佩奇还担心,占到国际游客总数20%的印度游客会出于安全考虑,刻意避开到芭堤雅旅游。

(来源:英鸟网)

分享: