重大立法 西班牙将立法认可安乐死权利

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙国会下议院昨日纳入关于“安乐死权利”的法案,这项法案由执政党社工党提交,以201票赞成,140票反对和2票弃权的结果被国会接收。如西班牙La Razon所言,这是安乐死法律“首先通过了第一个议会过滤”,为正式立法铺垫成功途径。这等于说,西班牙议会将在这几个月内开启关于“安乐死”的立法讨论,预计会在半年左右被通过,依据议会日程,最后的立法表决会发生在6月份左右。

鉴于西班牙议会已经将法案纳入到立法程序里,最后被通过的可能性很大。也所以,西班牙将继荷兰、比利时、卢森堡、瑞士、加拿大、哥伦比亚和美国(在七个州有立法)之后,成为有安乐死法律的国家之一。

“安乐死”权利是最受争议的权利,西班牙社工党在过去两年里曾两次递交过立法提案,但都没有被议会接纳,这次是第三次递交后成功进入议会立法程序。立法主张说:“制定程序帮助那些患有不治之症和忍受难以承受痛苦的人死亡”,但选择安乐死权利的人“必须是在不受到任何的经济、社会和家庭压力下的自由选择”,患者须反复提出要求,并有医务人员和法院的评估后才有序化地执行安乐死。

在昨天的表决里,投下反对的为西班牙人民党和西班牙Vox党,人民党谴责这是执政派不愿再为那些患上不治绝症的人和长期病患者付费,企图以合法的名义节省费用,人民党指出,“我们主张消灭痛苦,但不是将受痛苦折磨的人消灭掉…”,Vox党同样剧烈反对,称这个立法是“将国家变成一个杀人的机器,让医生变成杀人的帮凶..”

无论如何,西班牙安乐死法律已经在议事日程内,最后成功立法的可能性很高。

(来源:欧浪集团)

分享: