法国人的坚守,俄罗斯的硬核,巴铁的掏心,今日份的感动来自没上热搜的他们!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

转眼间,我们已经过完了元宵节,并走过了关键的第一个14天。

面对疫情,说不心焦,不慌乱,当然不可能,但庆幸的是,每一天,每一次,每当我们有所波动,总会看见前方那束炙热的光。

可能是一张来自疫区医护人员疲惫面庞的照片;可能是医疗团队对病毒的又一个发现;可能是朋友圈里偶然读到的一个平凡句子;也可能是海外友人向国内寄去的一箱又一箱口罩……这束由无数细小微光汇聚而成的希望,使我们充满勇气和力量,艰难但也坚定的缓慢前行。

这场突如其来的疫情无声讲述,没有人独善其身,没有人孤立于世,我们同样需要得到关心和援助,同全世界一起,战胜这一切。

这些日子,我们收到了许许多多国家的捐赠物资,也有不同国家的医疗团队逆行而上,与我们一起攻克难关;或许,这样的每一次汇聚,每一次击掌,都是最美的爱和鼓励。

法国

讲真,法国自己也算是欧洲确诊人数较多的国家之一了。从最初的3例到集体感染增长到11例,也不过几天而已。

尽管这些日子,法国人民自己都在不断吐槽卫生部长靠贴海报来控制疫情这件事,但还是有好消息传来。

昨晚,法国卫生部确认,目前法国确认的11名患者中已有两人痊愈出院,法国现无其他新增病例。

在一面努力控制自己国家COVID-19疫情传播,同流感病毒周旋的同时,法国政府也为中国送来了医疗防护物资。

法国驻华大使罗梁也在视频中向一线的医护人员致敬,并表示会和中国一起渡过难关。

除此之外,面对武汉这座拥有着最多法国人的城市,有人选择离开,也有人选择留下。

法国驻武汉总领事馆总领事贵永华(Olivier Guyonvarch)就是这样的逆行者。

原本在休假的他,选择在2月初提前结束假期,留在武汉,和总领事馆的其他三位志愿者一起,坚持营业。

从二月初到现在,他们坚守岗位,保障日常工作之外,还为那些无法回到武汉的法国人们答疑解惑。

说他伟大也好,有担当也好,但如果真的究其原因,还是因为爱吧。因为熟悉平日里武汉生机勃勃,熙熙攘攘的样子,因为有关心的人挂心的事日复一日的情感,才会从内心里感受出此时武汉的沉默与伤痛。

选择留下与这座城市一起进退,曾经我们一起欢笑嬉闹拼搏,现在我们也要一起患难坚强团结。

“患难见真情”,谢谢你,这么说呀。

视频截图来自@CCTV法语频道

俄罗斯

战斗民族已经霸屏好几天,大家都在纷纷喊话,“你咋丢下物资就走了,不写句诗吗?”,“如此低调,我怎么发朋友圈啊!”……

这般耿直硬核又可爱的作风,果然很俄罗斯。可怎么办,有点喜欢,必须多写写。

俄罗斯作为中国的好朋友,帮起忙来也是默默无闻的画风,全程走低调路线,像极了寒风中披着毛皮大衣一晃而过的硬汉。

早在2月初,俄罗斯电视集团就往中国运了5万只口罩,就问那个时候,有几个人知道这事?

没过几天,人家又运了一批物资,顺便把医疗团队都送来了,一起研发疫苗,你好我也好。

你以为这就是全部了?

错!更硬核的还在后面。

就在送完医疗专家之后没几天,俄罗斯联邦紧急情况部直接派了一架飞机,满载着物资向中国飞去。

俄罗斯最大的通讯社俄塔社(TASS)是酱紫说的:“俄罗斯紧急情况部的一架Il-76飞机,运送了183立方米的人道主义货物,包括药品和个人防护设备,已经抵达中国。”

什么鬼?183立方米是啥概念?兄dei,为啥不换个计量单位?

不过,根据俄罗斯工业和贸易部长Denis Manturov早些时候的发言可以推算,这批物资大概有200万套医用口罩,货物的总重量为23吨。

好嘛,如果你还觉得抽象,那么看看装货时的场景就大概有数了。

据说,俄罗斯联邦紧急情况部也是把国内能搜集到的物资都装进机舱了,甚至还让工厂加班加点的赶制了一批口罩,可谓是倾囊相助了……

重点是,人家也没有咋宣传,随手发了条微博就完事了,一开始连评论都没开,更别说上热搜了……

面对这样的战斗民族,菌菌泪流满面……

除了这些官方的,还有私人捐赠的,感觉每个汉子都有柔情!

不能再爱你多一点了,战斗民族~~

对了,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃还用中文表达了对中国的支持,妈呀,字正腔圆,平舌卷舌清清楚楚,厉害厉害!

那些没上热搜的国家们

英国一共向中国运送了两次物资,包括护目镜,防护服,手套,消毒湿巾等医疗物资;

德国捐赠了6吨的医疗物资,嗯,吨是个极好的计量单位;

丹麦捐赠了价值312万人民币的防控急需物资,并与中国一起抵抗疫情;

加拿大为我们送来了16吨紧急物资,每一次相助,都是感恩;

巴基斯坦不负众望默默冲上热搜,虽然只有30万只医用口罩,800套防护服和6800副手套,但这对一个正在遭受蝗灾的国家来说,几乎已经是能拿出的全部物资了。

像这样的国家还有很多很多,写着诗词,满载情谊的日本;

向中国捐赠了10吨医疗物资的埃及;

为我们捐赠了三万只自己公司制作的口罩的南非口罩制造商;

运送来的2.4吨民间物资和1800万只医用手套的马来西亚……

还有很多很多,他们都在尽力帮助中国,一起加油。

其实,除了这些来自国际社会的帮助,我们自己的互帮互助也能感动天地啊!

前几天,菌菌闺蜜,一个来自黑龙江的妹纸,默默替东北人喊话,“我们咋就不能上一次热搜呢?看看东北就知道,什么叫做倾城之力了!”

像这样把自己掏空,为他人相助的城市,在中国比比皆是,如此这般的深情,千金不换,铭记于心。

要感谢的人太多,要说的话太满,要翻涌而出的情感太炙热,而这一切,似乎都融在胸腔,只剩两个字。

谢谢。

(来源:新欧洲)

分享: