孩子你在哪?出不来的华人子女尽快向学校报备

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自中国新冠病毒疫情爆发以来,意大利境内也进入高度戒备状态。Polesine市政当局发布通告要求当地学校向卫生监督局Ulss及时报备在校就读的华人学生名单,尤其是近期从中国返回或即将返回的华人学生名单。

据悉,当地卫生监督局已经陆续收到学校上报的第一批名单,不过名单还不全。经过统计,约有10个华人学生未有响应。监督局负责人表示,“我们重点需要那些已经离校一段时间并准备返校的华人学生的名单。对于尚未反馈的10个学生,我们也不确定目前的形势他们能不能回的来,由于疫情的影响,中意已经停航。”与此同时,出于对安全和预防的考量,意大利教育部最终同意那些近期从中国返回的学生自行隔离14天后再返校。

困扰中国的疫情也影响到了普拉托的校园。据初步统计,约有50个10多岁的初中生一直没来上课。这些华人学生都是在几周前飞往中国去过春节的,现在却出不来了。当地一位中学校长表示:“我们有8个困在中国的学生,他们也不知道什么时候能回来。”由于中国正在实施居民区封闭式管理,处于大隔离之下的华人学生也不能随意走动,以至于他们想求助老师和校长,更想和同学们相互倾诉,但用WhatsApp有些困难,只能借助微信发送信息。上述校长表示,“我们的华人学生很想回家,他们的家是普拉托,但他们不知道何时才能返回。有人猜测5月份就能回来了,无论如何,这真的太糟糕了。这些学生缺了这么多课,面临重读风险。我们对此无能为力,只能寄希望于中国的疫情尽快结束”。

(来源:新欧洲侨报)

分享: