驻英大使刘晓明就抗击新冠肺炎疫情举行中外记者会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 记者张雪2月6日,中国驻英国大使刘晓明在驻英使馆就抗击新冠肺炎疫情举行中外记者会,介绍中国防控疫情工作成效,阐明中方政策立场,并回答中外记者提问。

讲话中,刘晓明从“高度重视、高度负责、高度合作”三个角度评价了中国政府采取的有力措施,同时对来自英国各界的爱心和善举表示衷心感谢。刘晓明表示,中国政府将继续把疫情防控作为当前最重要的任务,全力以赴救治患者;着力做好重点地区疫情防控工作;加大疫情国际防控合作和科研攻关力度。

此外,刘晓明还对英国和国际社会对疫情担忧的表现做出了回应。他指出,一些人担心疫情对中国经济乃至世界经济产生不利影响,而个别国家最近对疫情作出过度反应,一些国家甚至还出现针对中国公民的恐慌甚至侮辱性、歧视性的言行。对此,刘晓明表示,各国政府应客观理性地评估疫情、各国媒体应客观公正报道疫情、各方应全面看待对中国经济的影响,共同反对任何侮辱性、歧视性言行。

记者会间隙,使馆还播放了北爱尔兰米尔本小学合唱团小朋友们演唱的《让世界充满爱》,为来自湖北的汉语教师送去祝福,为中国人民抗击疫情加油。

在答记者问环节,刘晓明一一解答了中外记者对此次疫情最关心的问题,呼吁国际社会各界能够理性、冷静地认识这场疫情,并作出科学、恰当的应对。

中国国际电视台(CGTN)的记者针对中英在研制疫苗方面开展合作的情况发问。对此,刘晓明表示,中英科学家确实正在积极推进相关合作。疫情爆发前,中国的研究机构就与包括牛津大学、帝国理工学院在内的英国大学就已建成联合研究中心等合作平台。目前他们正在争分夺秒地加紧工作,着手开展药物研发和疫苗开发,希望在不久的将来能取得实质性成果。中国政府十分支持这项工作,中国驻英国使馆正在尽其所能促进两国科学家的沟通交流。

针对天空新闻台的记者对于在英中国公民和中国学生的歧视和仇恨现象增加的提问,刘晓明说,英国民众对中国总体是同情和支持的,但同时他也承认有针对中国人歧视和仇恨的个案发生。大使馆已经发布了英国警方和中国使领馆的联系方式,刘晓明提醒在英中国人在出现此类情况时先报警,同时向中国使领馆寻求领事保护。最后,他呼吁所有国家的人们应该在疫情面前团结起来,共同反对歧视和仇恨。

BBC、独立电视网等媒体则询问了刘晓明对英国外交部撤侨行动的看法。对此,他表示,世卫组织总干事已经公开批评英国政府通告提醒英国公民全部离开中国的行为,认为这种“一刀切”的做法无助于解决问题。中方希望英国外交部听从世界卫生组织的建议,理性应对,不要过度反应,保障双方正常往来与合作不受影响。

英国广播公司(BBC)、独立电视台(ITV)等英国媒体,新华社、中央电视台、中国国际电视台(CGTN)、法新社、“今日俄罗斯”电视台等27家中外媒体50余名记者,菲律宾、加拿大、西班牙、韩国等国驻英国使节及外交官出席了记者会。BBC、天空新闻台、中国国际电视台和“今日俄罗斯”电视台对记者会进行了现场直播。

(来源:英中时报)

分享: