德国对推动欧盟改革态度冷淡 马克龙直言不耐烦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

慕尼黑安全会议现场 来源DW

一年一度的德国慕尼黑国际安全会议上,虽然法国总统马克龙与会备受法国与欧洲舆论关注,但马克龙显示独步趋势,与欧洲伙伴及北约有缝隙。马克龙力促欧洲建设独立防卫无多进展,欧洲改革与德国失去共同推动动力。

尽管法国总统马克龙着力批评俄罗斯,与美国众议院主席佩洛西以及美国国防部长重力批评华为威胁欧美安全相呼应,但在欧洲议题,法国显示同欧洲伙伴有距离。

据新加坡《联合早报》报道,法国总统马克龙指出,德国迟迟没有响应法国为应对英国脱欧后,如何加强欧盟所推动的努力,令法国开始失去耐心。

马克龙15日在德国出席第56届慕尼黑安全会议时,被问到是否对德国总理默克尔没有回应他提出的欧盟改革建议感到沮丧时说:“我不沮丧,我是不耐烦。”

他指出,法国和德国经常这样互相等待彼此的回应,但他强调,接下来几年的关键是,必须加快应对有关欧洲主权课题的步伐。

本届慕尼黑安全会议2月14日至16日在德国慕尼黑举行,这是英国在1月31日脱欧后,欧盟成员国首次举办具有全球影响力的大会。

法国总统马克龙/美国众议院议长佩洛西和Facebook创始人扎克伯格都将出席今年的慕尼黑安全会议 / 来源:DW

英国决定脱欧后,马克龙就一直积极推动改革欧盟及复兴欧洲,这包括加强在金融和国防领域的整合。

法国和德国向来被视为是推动欧洲整合的“双引擎”,但马克龙希望两国一起引领改革的希望,却因为德国一再拖延脚步。

英国脱欧后,法国成为27个欧盟成员中唯一的拥核国,因此,马克龙最近提出,欧洲国防战略的核心应是法国的核威慑,甚至建议组建独立于北约之外的欧洲联军,但此建议遭到德国冷漠以对。不过,默克尔的总理任期将在2021年结束,这意味着马克龙能寄望于德国新政府,一起推动他的欧洲大计。

(来源:法国中文网)

分享: