脱欧成就法兰克福赢家地位,法兰中心区稀缺好房出售!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在全世界吃瓜群众的见证下,

英国和欧盟带着47年的恩怨情仇,

历时三年六个月,历经三任首相更迭,

终于分手成功!

2020年1月31日,英国正式脱离欧盟,进入脱欧过渡期,成为欧盟28个成员国中首个成功退出欧盟的国家。消息一出,全球市场担忧情绪增强,股市应声下跌。伦敦作为全球金融中心的位置受到动摇,由于长久的脱欧的拉锯战,导致市场的不信任情绪蔓延。更严重的是脱欧导致英国失去欧盟金融市场准入资格,许多跨国金融机构为了保证持续在欧洲单一一市场的经营,纷纷选择将其欧洲总部迁移到欧盟内部城市,或扩张在欧盟分部的规模。

而对于这场银行业和资本的大迁移,法兰克福得天独厚的优势使其击败一众欧洲国家,成为承接从伦敦转移来的金融机构的不二选择。从传统上来说,法兰克福作为德国的金融中心和欧洲交通枢纽城市历史由来已久,整个城市依托金融业和银行业的发展,相关的软件和硬件条件都是十分完善和发达的。

其次,德国作为欧洲最大的经济体,金融机构业务空间大。不仅本国的知名金融机构比如德意志银行、德国商业银行、德国复兴信贷银行等的总部都设在此,甚至许多中资金融机构也在此设立分部,行业的集聚效应显著。

最重要的一点就是法兰克福是欧元区的“首府”–欧洲中央银行的总部所在地。银行业对货币政策极为敏感,金融机构在此可以更容易了解政策和监管动向。

法兰金融区的德意志银行和德国商业银行总部大楼

竣工于2014年的欧洲央行总部大厦

脱欧最大赢家

伦敦金融市场的担忧情绪丝毫不影响法兰克福的人民欢欢喜喜地迎接脱欧带来的巨大机遇和发展。在2018年,安永会计师事务所就做出保守估计保守估计,在正式脱欧前,会有8000亿英镑(约合6.96万亿人民币)的资产被转移到欧洲其他金融中心,这约占英国银行业总资产的10%,而其中超过90%(约7500亿至8000亿欧元)都将流入德国法兰克福。根据德国明镜周刊的报道,目前已有超过30家银行和20家金融机构将总部迁移至法兰克福,为当地创造了超过1500个高薪就业岗位,而这一数字为未来还将持续增加。

随着机构迁移带来的还有更多国际精英和闻风而至的投资者们,法兰克福作为

下一个投资风口,尤其受到投资者的青睐。据统计,法兰克福的房地产均价2018年上涨15%,共管公寓的均价在2019年接近7000欧每平方米,新建项目均价最高甚至超过9000欧每平方米。在邻近金融区和市中心的黄金地段,已经出现房源稀缺一房难求的火爆场景!

经济的飞速发展和人口的大量涌入不仅使得法兰克福市区一跃成为欧洲“曼哈顿”,更是带动了周边卫星城市组成的法兰克福-美因-莱茵大都市圈的整体繁荣和房地产市场与二级市场的高速上涨!

(来源:徳欧华商)

分享: