英国政府拟从“钻石公主号”撤近80侨民,该船成中国外最大病例群组

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

日本政府周一(2月17日)表示,被隔离在横滨港的“钻石公主号”确诊病例总数达到454例,成为除中国以外最大的病例群组。对此,英国首相的官方发言人证实,外交部正在与邮轮上的78名英国乘客和机组人员接触,尽快安排包机撤侨。

1 英国政府承压,被指“遗忘”船上侨民

邮轮“钻石公主号”在日本横滨港停泊至今已经超过一星期,连日来都传出有乘客或船员确诊新冠肺炎的消息。

这艘邮轮载有约3700名乘客和船员,正在接受为期两周的隔离检查。

周一(2月17日),日本政府表示,在“钻石公主号”邮轮新一批接受检测的504人中,有99人被确诊感染新冠病毒。

至此,“钻石公主号”上共有1723人接受了检测,确诊感染者总数已达454人,成为除中国以外最大的病例群组。

据《每日电讯报》,英国首相的官方发言人证实,外交部正在与邮轮上的78名英国乘客和机组人员接触,以询问他们的意愿,尽快安排包机撤侨。

据了解,英国政府之所以考虑撤侨,是因为美国、加拿大、澳大利亚等国已经先后宣布派出包机接载船上的国民离开。他们的撤侨举动使邮轮上的英国公民指责外交部抛弃了他们。

大卫•亚伯(David Abel)是“钻石公主号”的一位英国乘客,他要求英国政府尽快疏散机上的英国公民,并补充说:“感觉我们被遗忘了。”

唐宁街10号的一位发言人说:“我们对所有陷入这一极端困境的同胞表示同情。外交部正在与钻石公主号上所有被困的英国人联系,包括调动遣返航班。”

他还表示,英国政府“正在紧急考虑所有可能的救助计划,以确保机上人员的健康和安全”。

16日晚间,维珍航空CEO理查德•布兰登(Richard Branson)曾表示,维珍航空正在与英国政府就提供遣返航班一事进行洽谈。

理查德在推特上写道:“维珍航空目前没有飞往日本的航空,但我们正在与政府讨论,看看是否能提供任何帮助。”

2 美国今天紧急撤侨,澳大利亚紧随其后

就在英国外交部宣布考虑撤侨前不久,两架载有“钻石公主号”上300多名美国公民的飞机已经顺利抵达美国。

这两架飞机分别降落在加利福尼亚州和德克萨斯州的美国空军基地。机上所有乘客将在此继续接受为期14天的检疫。

美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼•福奇博士(Dr Anthony Fauci)在接受采访时说:“之所以还要继续隔离,是因为在游轮上传播的程度不输疫情中心(中国)。”

此外,福西博士说,船上至少有40名美国公民被确诊感染新冠肺炎。他们没有跟随撤侨班机返美,而是继续在日本接受治疗。

据了解,“钻石公主号”上大约有400名美国公民。美国国务院表示,300多名乘客已被自愿遣返。

其中,14人在撤离过程中被检测出病毒阳性,并与其他乘客隔离。

不过也有一些美国人拒绝撤离,宁愿等到2月19日“钻石公主号”隔离期结束才离开。乘客马特•史密斯(Matt Smith)是一名律师,他说他不想和可能被感染的人一起乘公共汽车去飞机场。

“钻石公主号”上的船员和乘客自2月3日起就在船上接受隔离观察,原本到周三(2月19日)就能解除隔离。

不过,滞留的乘客反映船上的环境日渐变差,专家也质疑随着确诊数字不断增加,将一些原本没有患病的乘客困在船上是否乎合人道,这就引发了多国政府接连的撤侨行动。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)宣布,周三将派出包机到日本接载邮轮上的澳洲人回国。

同时,香港政府也宣布派出政府人员到日本,协助在船上的香港人乘坐包机回到香港。

另外,以色列、加拿大也将会与日本政府协商包机的安排,接载没有确诊新型冠状病毒的国民离开。

与美国相似,这些回国侨民需要再次接受14天的隔离检疫观察,而早前确诊新型冠状病毒的外国人乘客大多会继续留在日本医院接受治疗。

3 日本新冠肺炎确诊数破500,政府称疫情处于早期

据新华网消息,截至17日,日本确诊新型冠状病毒感染者总数达到519人,其中大部分为“钻石公主”号邮轮上的乘客。

除该邮轮确诊乘客外,日本17日新增6名感染者,包括参与邮轮检疫工作的一名厚生劳动省职员,以及照顾过日本首个死亡病例的一名护士。

16日,日本讨论疫情对策等问题的专家组举行首次会议。专家组组长、日本国立感染症研究所所长胁田隆字在会上表示,日本国内现在处于新冠肺炎疫情发生早期阶段,可以预计将进一步发展。

图文来源:BBC/The Telegraph/新华网

(来源:英中眼)

分享: