警方在东伦敦购物中心部署人脸识别

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11日,英国警方开始在东伦敦的Westfield购物中心附近使用人脸识别监控摄像头,以搜寻嫌犯。

据报道,这些监控摄像头安装在一辆蓝色警车上,以监控从购物中心出来的人流。不过,在监控现场有标识进行提示,警察也站在一旁,向行人解释这个系统的运行原理。

这是伦敦警方首次在行动中使用现场人脸识别摄像头,此前,警方曾进行了一系列试验。

不过,此举引起人权运动团体、立法者及独立专家的警告,称其系统不够准确,存在偏差,且是对隐私的侵害。运动人士担心,这会成为大规模监控的开始。

当天,隐私权运动团体Big Brother Watch总监卡洛(silkie Carlo)表示,不接受这一行为,不符合民主政体的作风。她还表示,英国有强大的捍卫公民自由的传统,不允许警察强行停止并检查民众身份。她说,这项技术把上述传统完全颠覆了。

但警方表示,即使这些机器将有嫌疑的人从人群中筛选出来,是否对其进行进一步调查是由警察决定的。

据了解,警方为这次行动特地创建了一个有5,000张面孔的监控名单,当天现场使用的面部扫描设备来自日本NEC。对人群进行扫描,以识别是否与名单上的面孔相符。警方表示,名单上的图像主要是警方在寻找的人,或是庭审上涉嫌严重犯罪的人。

警方还表示,这是目前最先进的算法,也是能获得的最精确的技术。警方称,在此前的试验中,这项技术能将警方想要的人识别出十分之七,错误率仅为千分之一。

但一项独立评估发现,在识别出的42人中,只有8例是正确的。

(来源:英中时报)

分享: