英国风暴致5人丧生,首相未到灾区遭批,多地洪水泛滥危险升级

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

连着两周,英国接受风暴“西亚拉”和“丹尼斯”的洗礼,不断的强风和降雨导致多地发生洪水。目前,“丹尼斯”已导致5人死亡。英国气象局(Met Office)今天表示,未来几天英格兰苏格兰多地大雨不断,形势不容乐观。英国政府已启动应急救灾资金计划,帮助受洪灾影响地区尽快恢复生活秩序。

1 400多房屋被淹、5人死亡

最近,英国的天气一直是狂风暴雨的节奏。

风暴“丹尼斯”在短短48小时内给英国西南沿海带来了近一个月的降雨量。

据《泰晤士报》,自上周末丹尼斯风暴袭击以来,已有5人死亡,400多座房屋被淹,给公路和铁路带来了大范围的破坏。

BBC消息,截至本周一上午11点,英国气象部门在英格兰西部大部分地区发布了超过500个洪水警报。

其中,南威尔士、伍斯特郡、赫里福德郡和什罗普郡情况最为严重,怀河(The River Wye)、塞文河(River Severn)、特伦特河(the River Trent)和勒格河(the River Lugg)成为洪水中心区。

2月18日,威尔士蒙茅斯的怀河水位达到历史最高水平,最高水位超过6米,环境局(EA)称水位“异常”。好在周一(2月17日)当天,蒙茅斯的居民已被疏散。

据《泰晤士报》,英国仅今天就发出超过200个洪水警告,包括10个“生命危险”警告。英格兰和威尔士已经发布了另外200个不那么严重的洪水警报。

与此同时,威尔士水公司(Welsh Water)警告说,在附近的污水处理厂遭遇“前所未有的洪水”的袭击后,蒙茅斯和周边地区的饮用水正在枯竭。

上周日(2月16日),55岁的伊冯娜布斯(Yvonne Booth)在伍斯特郡的坦伯里区域(Tenbury)被洪水冲走。周一,她的家人发现她的尸体,“悲痛欲绝”。

随后,伊冯娜布斯的家人通过警方发布声明,称她是一位“非常受爱戴的家庭成员”。

据了解,“丹尼斯”共造成5人死亡。除了伊冯娜布斯,肯特郡通报了两人死亡。苏格兰山区有一人在风暴引发的灾害中身亡。另有一名男子的遗体在南威尔士的河流中被发现。

周一早上,伍斯特郡塞文河的情况有所缓解,防御设施没有在一夜之间被攻破,但预计河水水位将在周三达到峰值。

来自伍斯特郡的瑟鲁普(Mr Throup)周一晚上在推特上说:“我今天看到了一些难以置信的事情。今晚,我的家乡和村庄的大部分都被水淹没了。这不是普通的洪水,我们仿佛处于未知地带。”

在赫里福德郡,当地消防部门表示,惠特彻奇(Whitchurch)的一家养老院及其周边设施在洪水过后也被疏散。

除了南威尔士,怀河还流经赫里福德郡。当地的居民称,他们从未见过怀河水位如此之高。

周二上午,环保局就什罗普郡的塞文河发布洪水预警,特尔福德的居民正从家中紧急撤离。这是因为水压导致路面开裂,水位可能超过屏障。

2 未来多地大雨不断,形势不容乐观

今天,英国气象局(Met Office)的气象学家马可•佩塔尼亚(Marco Petagna)表示,英国大部分地区的恶劣天气将在今天得到短暂的缓解,多地会出现晴天和阵雨,但他警告说威尔士部分地区可能会有暴雨。

“河流如此饱和,这对形势没有帮助。”佩塔尼亚说,“因为周三周四,英国各地将出现多雨多风的天气,并持续大雨。”

英国气象局发布了两个针对苏格兰部分地区冰雪的黄色天气预警。

另外,周三周四两天,威尔士还将持续降雨,雨势可能会延伸到英格兰西北部。

3 鲍里斯未到灾区被质疑

据了解,自洪水发生以来,英国首相鲍里斯•约翰逊(BorisJohnson)仅仅排遣环境部长乔治•尤斯蒂斯(George Eustice)前来视察,至今还没访问过受灾地区。

同时,政府的应急委员会眼镜蛇(COBRA)也尚未召开会议。这在社会各界引发了争议。

工党影子内阁环境大臣卢克•波拉德(Luke Pollard)将鲍里斯政府的这一缺位形容为“耻辱”。

“首相在大选期间就行动迟缓,但现在他完全没有行动。”波拉德说。

对此,唐宁街方面表示,鲍里斯正在议会为期一周的休息期间,他定期收到了有关洪灾的“最新消息”,并称洪灾“非常可怕”。

与此同时,尤斯蒂斯坚称防洪设施正在发挥作用,并为鲍里斯缺席受灾地区进行了辩护。

“我昨天是代表他去(视察)的。他以前来过这些地方,我相信他还会来的。” 尤斯蒂斯说,“这是一个非常困难的情况,但我们的防洪工作正在按计划进行。”

他还强调了保守党在竞选宣言中做出的承诺——在未来5年增加40亿英镑的防洪支出,而过去5年的支出仅为25亿英镑。

尤斯蒂斯表示:“在此次洪灾中,近2万处财产得到了保护。但我知道,这对受影响的400人来说微不足道。但情况就是这样的,你将永远无法保护每一处单独的财产。”

目前,英国政府已经启动了一项针对受洪水影响地区的紧急资助计划,覆盖率诺丁汉郡、莱斯特郡、德比郡、什罗普郡、特尔福德和雷金、伍斯特郡和赫里福德郡的部分地区。

图文来源:BBC/Times/Sky News/The Telegraph

(来源:英中眼)

分享: