解读劳工新法!即日起任何正确的旷工不能解雇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图:内阁全会在马德里王宫举行,由国王亲自主持

西班牙政府内阁全会通过了关于把西班牙《劳动章程》第52条b节内容删除的政府决议。这一节的内容的基本大意是:持续旷工或者断断续续旷工,就算理由正确(例如持续或者断续病假),也可以被业主“客观解雇”,客观解雇的意思是廉价炒鱿。

这一节的删除,如西班牙许多媒体所言,是西班牙的“廉价解雇”从此被废除,从此以后,长期病假或者有正确理由缺勤的人被禁止解雇。被删除的b节属于前任人民党拉霍伊政府在2012年对劳工法的修补内容,当时,西班牙陷入失业大危机,拉霍伊政府的做法是在失业大危机时期降低解雇费,以鼓励同样困难中的企业放胆雇佣,因b节消除了大笔解雇费顾虑。今日社工党政府法令是删除这些内容,因本届社工党政府认为这是工人权利大倒退,同时廉价化西班牙劳力,又因放宽了解雇门槛,让西班牙更多失业。

这比较有意思,因拉霍伊政府当时的立法试图通过廉价化解雇来提高就业,如今的社工党政府恰好相反,认为放宽解雇的结果是让西班牙更多失业。这些留给政治家斗嘴去,我们本次主要是解读下今日的新法。

今日的内阁全会由西班牙国王亲自主持,并在马德里王宫举行。今日部长联系会议通过的还有谷歌税和托宾税,针对网络服务企业和银行企业作征收,我们在昨天已经有报道。但今日的瞩目内容是删除西班牙劳动法律里的廉价解雇内容,也即上述的b节。

在随后的新闻会上,西班牙劳工部长约兰娜·迪亚兹女士(Yolanda Díaz)说,“我们修正了西班牙相比周边国家存在的一个异常或例外性情况,这些国家都没有类似的法律”,“我们还修正了工作者的权利,这些人从今日开始可以放心,因任何因病不能上班的人不能被解雇。”部长表示,政府决议将于明天颁布在政府公报上,并立即生效施行。这等于说,明天起,任何有正确理由的旷工不能解雇。

这“任何..不能解雇”是什么意思?老板们从此就不能解雇工人了吗?

答案为“非”,立法后果主要是正确“廉价解雇”以后不存在,但“高价解雇”继续存在。

廉价的“客观解雇”

所谓“廉价解雇”,在法律的用语为“客观解雇”(despido objetivo),是劳动法的一个术语,相对的是“非合理解雇”(despido improcedente),也即代价要高的解雇。

本次,社工党政府具体是将2012年劳工法第52条b节内容删除,在这一b节里,针对职工断断续续、但又正确地旷工的劳动行为作出处置规定,认为以下旷工行为构成“客观解雇”理由:

-在持续两个月里,持续或者断续旷工的时间累计达到了20%的工作时间

-在一年里,旷工时间达到了5%的工作时间

-在一年内非持续性四个月里,旷工时间达到了25%的工作时间

如西班牙《扩张报》说:在劳动章程第52条b节,企业可以以“客观解雇”理由把一个有累积合理病假的工作者解雇。以上这些构成“旷工原因”解雇,属于主因出在工人自身的解雇,这种解雇补偿相对要低,为每一年工龄历史补偿20天工资,最高补偿不超12个月。如今的法律是,b节被删除,属于“正确理由的旷工”不能解雇。

除了病假,以下这些也可以被客观解雇:

-由于工人无能(意思是工人不称职)

-在合理的情况下,由于工人无法适应其工作中进行的技术变化(意思是工人跟不上企业的合理变化)

-由于经济、组织、技术或生产方面的原因(公司生意不好或者需要结构调整,这个解雇理由一般会被法院推翻)

-由于工人缺岗,尽管有正确的旷工理由但断断续续缺岗(这是b节对此部分的阐述)

高价的“非合理解雇”

和以上“客观解雇”相对的是“非合理性解雇”。简单而言,“非合理解雇”就是非因工人自身问题而作出的被迫辞职或被解雇。

“非合理性解雇”的补偿相对要高,为每一年工龄历史补偿33天工资,最高补偿24个月,这是2012年的立法(在2012年之前,不合理解雇最长可补偿4年工资,45天/一年),也就是说,拉霍伊政府以前大大降低了解雇费。

什么情形构成“非合理性解雇”? 例如,法院可以就一些解雇纠纷裁定为“非合理性解雇”,或者工方因在工作里受到资方的滋扰而要求结束劳动关系,或者工方因资方欠缺薪水而要求结束劳动关系。有一些企业会以企业效益不好,经济困难,或者其他与职工无关的理由要将工人“客观解雇”,这些案例一旦到法院,多数会被法院裁定为属于“非合理解雇”。总体而言,“非合理解雇”的补偿代价比“客观解雇”要高得多。

到了这里,我们要阐述的是,并非一个工人带病长期不上班就永远不能将其解雇,而是继续可以解雇,但只能是“非合理性解雇”,等于只能掏更多钱将其去除。如西班牙《扩张报》所言,今日的内阁决议只是将劳工法里关于“客观解雇”定性的b节内容删除掉,而未代之以其他文字,所以,法律是认为“合理旷工”不可以廉价地“客观解雇”,但继续可以“非合理解雇”,因单方毁约并不违法,只是老板要付出更高的解雇代价。

(来源:欧浪集团)

分享: