中国留学生签证审查如黑洞,美30所大学求助国会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

留学生今年赴美可真是难上加难。

先是遇上美国国务院新规,改变F-1签证及其它非移民签证在美停留时间的规定,随后又对一些专业的学生限制赴美。

再紧接着又是一些准留学生们被取消雅思,托福的考试。

现在,加上肺炎疫情的变化,无论是留学生还是预备留学生,想要赴美留学真的是难上加难。

“我们一位研究生,去年夏天回中国重新签证遇到行政审查(administrative processing),到现在九个月了都还拿不到新的签证”,伊利诺大学联邦关係主任魏伯格(Paul Weinberger)说。

美国国务院处理国际学生签证的延误,在全国各大学已成为日益严重的问题。

伊州大学在2月17日,近30所大学负责人联合致函国会议员,希望他们出面协助解决。

一名寒假回中国探亲的学生,在要搭机返回美国前,收到通知指其签证已经取消。

完全没有说明原因,迫使该学生必须重新申请签证,然后却又遇到新冠病毒肺炎致使签证处理不断延迟。

现在该名学生别无选择,只能先退出春季班课程。

等待长达九个月,仍没有收到“行政审查”是否过关的消息,导致该中国生不仅错过秋季学期,也无法赶上春季学期的上课。

魏伯格说,“行政审查已经成为签证“黑洞”,你根本不知道究竟什么情况”,他说,学生什么都不能做,只能无止尽的等待。

伊利诺大学总校长齐麟恩(Tim Killeen)发出声明说,国际学生、访问学者与学生,为所有学生强化了学术经验,更对伊州经济发展贡献卓著,同时也增强了伊州的竞争力。

根据2019年开放门户报告(Open Doors Report),伊州州立大学系统共有1万5000名国际学生就读。

其中香槟伊大(UIUC)国际生人名列全美国际生最多大学的第五。

此外,国际教育者协会NAFSA统计,去年伊州境内各大学的国际学生总数逾5万3000名,估计为伊州带来19亿的经济效益。

受影响的大学,还包括:西北大学、罗耀拉大学(Loyola Univ.)、德堡大学(DePaul Univ.)、西伊大、南伊大、东伊大等大学,与齐麟恩为首的伊利诺大学系统等近30所公私立大学校长。

因此,联合签名致函给该州国会议员,表达移民政策及处理过程的变化,已破坏了高等教育机构受益于国际学生、学者的持续性。

信中特别敦促国会议员,应考虑采用核发“可具双重目的(dual intent)”的学生签证。

这样国际生就再也不会因为无法证明他们学成后是否会返回母国,而遭到签证拒绝。

数十所伊州大学校长们的信函中说,越来越多入境签证与临时工作签证遭到推迟或拒绝核发。

一些国际学生的签证也无提醒或无解释的情况下被撤销或取消,虽然大学意识到有必要对国际访客进行审查。

但这种情况,对大学带来巨大的不确定性与困难。

(来源:华人生活网)

分享: