因为害怕病毒工人不愿上班,老板该怎么办?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

口罩正成为执法人员检查华人商家的标配,没口罩,检查人员不干!特殊时期,如何确保工作人员的健康和工作场所的安全成为摆到议事日程上的现实问题。

自意大利政府宣布进入防疫紧急状态后,意卫生部接连发函普及预防常识。但除此之外,尚无任何针对工作人员和工作场所避免感染新冠病毒的安全规定。意大利某进出口公司的员工因为日本面临病毒蔓延的风险,拒绝前往日本出差公干,这样做是否合法?由此产生的劳资纠纷,又该如何解决呢?

无论任何情况,公司都应参考《民法》第2087条和第81/2008号法令,该法令规定:雇主有义务保护员工的健康和安全,并评估可能解决问题的措施,从而让工人安心工作。鉴于此,公司内部应当为员工提供小册子作为正确预防的指南,指南内容应与意大利卫生部的指示相同(经常洗手、注意清洁物体表面、避免与有流感症状的人接触,等等)。与此同时,雇主应尽可能提供清洁剂等清洁用品,并在需要时备好口罩。如果有员工疑似感染,雇主必须立即通知医生,后者将通知当地卫生部门。

对那些有特殊情况的员工(如怀孕工人)可采取特殊预防措施,让她们待在家中或其工作场所与其他员工分开。如果工人有充分的理由害怕在公司感染上病毒,雇主须评估其在家工作的可行性:如果不能,双方协商带薪休假;反之,如果害怕毫无根据,但工人拒绝上班,雇主可发函提醒并给予纪律处分。

出差的“危险性”确实存在。如果工人担心在出差时可能感染病毒,雇主必须考虑其它的解决方案(如视频会议);如果工人的担心毫无依据,雇主也应探讨其它预防措施;如果在有预防措施的前提下,工人仍然拒绝出差,雇主有权给予纪律处分。由于日本游轮出现群体感染事件,因此上述进出口公司的员工拒绝去日本出差,合法合理。

(来源:新欧洲侨报)

分享: