小善举换来大回报:他用这个办法拿到了居留

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

他本来是没有居留的非法移民,面临被驱逐出境的尴尬,却在不到一个月的时间内奇迹般地拿到了居留,而且还是警察主动送上门来的居留,书写了只有童话故事中才有的圆满结局。他拿到居留的办法很简单——扫大街。

这个名叫Baber的巴基斯坦男子因自发清理米兰运河边的公园落叶和人们在夜生活留下的垃圾,而引起了周围居民的注意。他这么做,一来是出于打发时间,二来是为了让自己能有些用。一个月前,当地居民开始通过各种方式帮助他,不但为他配备了装垃圾的袋子,而且还筹款为他买了些衣服和吃的。当地警察看到报纸上关于他的故事后,联系到他,决定给他发放居留。就这样,Baber通过自觉自愿地清扫公园和人行道获得了梦寐以求的居留。

虽然给他的居留只有6个月的效期,但这对想尽办法获取居留的非法移民来说是一个重要的开始。外界在为其高兴之余,不免对这种方式产生了争议。争议的焦点是,这是否可以在今后成为一个合理发放居留的依据?答案是否定的。

根据意大利法律规定,没有居留的人是不能获得工作的,当然这只是明面上的说法。就好比骑车的人不需要任何文件,只要一辆车和想骑车的意愿就可以。显然Baber为获得居留找到了一个很有创意的方式,但这种方式并不能成为一种常态。争议者认为,因为一旦成为常态,会有更多的非法移民效仿他以更为省事的方式来获得居留。如此一来,在媒体的渲染下,意大利今后将会出现多少扫地的身影?因此,无论是公共区域还是私人领域的卫生仍需要有组织的进行,而不是这样突发的开始。

说一千道一万,其实不都是为了居留那点事!同样是为了居留,Campi Bisenzio市镇4名市政工作人员因此遭到指控。警方表示,这4人均涉嫌给在此地居住的移民开立虚假住家证明来帮他们获取家庭团聚签。警方表示,在过去几个月的调查中发现该市镇办公处于2015-2018年期间给多个移民出具过住家证明,其中包括华人、印度人、斯里兰卡人等等,这些住家证明中有的住址实际无效,另一些住址的卫生不达标。现在,4人均面临牢狱之灾……值得安慰的是,Baber拿到居留的第二天又拿起扫把去扫大街了,这也是他对居民和对居留的承诺。

(来源:新欧洲侨报)

分享: