德国父母最近在讨论:是否要给去学校的小学生带定位器?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在中国的很多连续剧里,总能看到好多城市早晚都有一景,就是中小学门口的接送孩子的壮观场面。早上大部分家长都要把孩子送到校门口,看着他们进了学校才放心离开;下午放学的时候,家长们也早早地就在校门口等着了。

德国孩子从开始上小学,老师就会向家长特别指出,除了第一周为了熟悉路线,家长可以带孩子一起上学,之后就要培养孩子的独立性,希望家长没有特殊情况不要接送孩子。最好是能约上附近邻居的孩子们一起上学。

而且因为上小学是就近报名,即便幼儿园有多家,附近的小学一般就一家。毕业班的那几个大孩子基本上都是上同一所小学。在幼儿园最后一年时,老师还会给“志愿表”,让孩子填写愿意和谁在一个班,或是一起上学。当然分班结果最后要看小学全面招生的情况,最主要是男女比例,并不一定能如愿。不过家长之间都会相互约了,让小孩们一起上学。当然为了安全起见,最好不要独自上下学。

难道中国的家长就不希望培养孩子的独立性吗?当然不是!

只不过社会上车辆越来越多了,交通意外越来越多,家长担心也在所难免。

学校霸凌事件的日益增加,走出校门的上下学路上都有可能发生打架斗殴、以大欺小等事件,也是让家长不放心的原因之一。

再看看孩子们的书包,经常是重到连家长都舍不得让正在生长发育的孩子们背,还是代劳吧。

近些年,拐小孩的事情更是让家长胆战心惊了,近乎绑架放学回家的孩子的视频也在网络里见过。

孩子还小,经不过诱惑,也缺乏自我保护意识,可是这个社会也太缺乏安全感了。家长们不得不接送!

德国呢?其实也一样,现在负面消息越来越多,哪怕实际上,根据德国警察犯罪统计数据显示,在登记的8000起儿童失踪案件中,超过99%的都找到了。家长们的担心也是与日俱增。

只不过选择的方法不同罢了。区别于中国式接送孩子,有些德国家长更倾向使用GPS定位器,可以时刻了解孩子们所在的位置。

根据消费者中心的一项问卷调查显示,虽然大多数被询问到的3-14岁孩童的家长没有跟踪孩子,但是几乎有一半的家长会想要这么做。

但是心理学家和教育工作者却对此提出批评,他们建议家长不要使用GPS追踪器,因为它们会让孩子感觉到,离开家后就会时刻处于危险之中。

儿童心理学家Dr. Michael Winterhoff:“监控自己的孩子是有问题的。就算有这个技术能力也最好不要使用。孩子也会认为这是缺乏信任感,那么就更不安全了。父母应该和孩子进行良好沟通,建立互信关系,比如和孩子说好‘放学之后要去同学家的话,必须先告知。’或者‘七点以前必须回家’等等。”

培训和教育协会(VBE)的联邦主席Udo Beckmann也批评使用追踪器:“成长还意味着要面临各种挑战,例如,自己去上学,或在熟悉的环境里自由行动。”

IT专家认为很多设备会被黑客侵入,显示出的位置可能是孩子根本就没去过的地方。甚至还有可能连接到另外的用户上。 “我们的测试一次又一次地表明,儿童手表会带来风险而不是增加安全性,” AV-Test研究所的安全专家Maik Morgenstern解释说。

“我们彼此定位”斯文·席默(Sven Schirmer)

我们12岁的儿子当然不会认为我们不信任他。事实上我们也没有。我们不会经常“查岗”,相反,我们只希望给他和我们家长更多的安全感。

为此,我们不使用GPS跟踪器,而是使用有定位功能的手机。我们和他讨论过,他觉得很好。他感到很放心,我们可以看到他在哪里,他也能看到我们在哪里。这个比较关键!我们把这当成是全家人的事情,这样我们彼此非常信任,也可为我们提供更多的安全性。如果他不想要它,我们就不会这样做。

所以我们并不喜欢使用儿童手表,那个就是个单向的监视器。

当然我们也不抱幻想。当孩子青春期的时候,他可能就要脱离这个定位家庭了。那也完全没关系。

看来不论是德国专家也好,还是家长们,考虑问题的出发点和中国家长还是有区别。

(来源:徳欧华商)

分享: