明天起, 俄罗斯全面禁止中国公民入境! 欧盟会跟吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据中国国家移民管理局发布的统计数据,新冠肺炎疫情爆发以来,截至2月16日,全球133个国家和地区加强了入境管制措施。其中,绝大多数采取以测量体温、加强问询等方式。美国、澳大利亚、新西兰、朝鲜以及菲律宾等少数国家则实行了针对中国公民在内的入境禁令。俄罗斯18日称,将从20日起禁止中国公民入境,不过俄罗斯方面指出,这项措施是暂时性的。值得一提的是,事实上,不少专家对禁止中国人入境能否有助抑止病毒蔓延持保留态度。

• 俄罗斯将全面禁止中国公民入境

图为莫斯科红场资料图。(图片来源:新华社)

微信公众号“中国驻俄罗斯大使馆”称,当地时间2月18日,俄罗斯政府发布消息称,自莫斯科时间2月20日零时起,俄方临时禁止持工作、私人访问、学习和旅游签证的中国公民入境。自2月19日起,俄方暂停受理、审批和颁发中国公民的工作邀请函和境外中国公民的工作许可,暂停受理、审批和颁发中国公民的私人访问和学习邀请函,暂停向中国公民颁发学习、私人访问和旅游签证。

图片来源:中国驻俄罗斯大使馆微信公众号

对此,中国外交部发言人耿爽称,关于上述针对新冠病毒疫情采取的防控举措,俄方已通过外交渠道提前通报中方。俄方强调,这并非要全面禁止两国人员往来,而且是临时性举措,一旦疫情好转,就将予以调整乃至取消。此外,针对因上述限制受到影响的群体,比如无法按时赴俄返校的留学生,俄方将采取远程网络教学、课程计划总量不变等一系列措施。

• 超过25个国家禁止14天内曾到过中国的旅客入境

据中国国家移民管理局信息显示,澳大利亚、新西兰、美国、新加坡等超过25个国家禁止14天内曾到过中国的旅客入境。

图片来源:中国国家移民管理局网站

禁令出台后,不少留学生面临着无法入境、不能按时上学的问题。据澳大利亚联邦教育部公布的数据来看,禁令已导致超过10万中国留学生无法入境。据悉,该禁令将至2月22日。

2月16日,CNN报道称,美澳两国的这一做法并不妥当,对两国的留学经济恐带来不小影响。标题写道《中国留学生每年在国外的消费高达数十亿,新型冠状病毒的旅行禁令将导致一些国家严重缺钱》。

图片来源:CNN报道截图

澳大利亚国立大学高等教育政策教授安德鲁·诺顿(Andrew Norton)认为,“此次疫情刚好碰上了留学生回中国过春节,导致了留学生无法按时回校,但对澳大利亚来说这绝不是一件好事。”因为如果成千上万的中国学生被迫放弃留学生涯,那么澳大利亚和美国的大学将面临数十亿美元的损失。

根据美国政府给出的数据,2018年中国留学生为美国经济贡献了149亿美元。美国高等研究中心访问学者拉胡尔·乔达哈(Rahul Choudah)表示,近期由于中美贸易争端的问题,中国前往美国的留学生已经减少,“这是我们非常不愿意看到的局面”。

此外,各国海关针对中国疫情防控采取的不同的方法还包括暂停签证签发、暂停免签、暂停直飞、入境隔离14天等 。2月6日,中国外交部表示对于各国切断航路等极端做法表示抗议,认为这些举措“无助于防控疫情,反而人为制造恐慌”。

• 旅游禁令是否有助防疫?

图为罗马斗兽场资料图。(图片来源:新华社)

针对各国相继以防疫为名采取的入境管理措施,世卫组织总干事谭德塞曾在2月3日发言提出,(针对疫情),没有理由就国际旅行和贸易采取不必要的干预措施。他称,世卫组织随时准备向任何正在考虑采取些措施的国家提供建议。

多名公共卫生学者也都对旅游禁令能否有助抑止病毒蔓延持保留态度。

美国流行病学教授阿里(Ali S. Khan)表示,“各地政府除了加强疾病检验及控制疾病传播,也要有优良的公卫系统及措施才能防止疾病传入国家,同时也能拖延病毒传进该国的时间。”

美国东北大学法学教授帕尔梅(Wendy Parmet)也提出类似看法。她指出,“我们不能、也不应该期待旅游禁令能停止新冠病毒传播。”

帕尔梅解释,“旅游禁令仍有漏洞,人们总是会找到方法来避开禁令。”

此外,就算各国政府实施旅游禁令,但目前多国还是出现了确诊个案,接着发生了国内人传人的案例,个案中出现未有中国旅游史的情形。

约翰·霍普金斯大学健康安全中心的高级学者努索(Jennifer Nuzzo)解释,“这代表病毒传播速度太快,关闭边境已经无法停止它的传播。”她呼吁各国将防疫重点从广泛的边境管制转移至病毒对境内可能的冲击。

• 欧盟驻华代表:成员国可基于公共卫生理由拒绝相关人员入境申根区

图为汉莎航空公司飞机。(图片来源:中新社)

目前外界还在关注,欧盟是否考虑也会对最近来过中国的游客实行旅行禁令。

欧盟在2月13日举行卫生部长特别会议,以评估其应对新冠肺炎病毒的情况,并帮助协调成员国行动。这是欧盟方面应对新冠肺炎病毒的最新行动。

法新社称,德国卫生部长与法国卫生部长此前建议,欧洲对从中国来的游客实施旅游禁令。

对此,欧盟驻华代表团新闻信息处处长William Fingleton表示,欧洲多家航空公司因疫情爆发,相继暂停往返中国航班。这是航空公司或成员国所做的决定。旅行建议也是出自国家层面。欧盟委员会没有直接作用。成员国可以基于公共卫生理由拒绝相关人员入境申根区。

意媒指出,在本次会议上,意大利、希腊部长在会上曾建议停飞中欧航班,遭到部分成员国反对。William Fingleton表示,欧洲若要实施类似措施,需要27个成员国互相配合,因为多数国家都属于申根旅游区。

据悉,目前欧盟关于新冠病毒的感染风险评估仍为低。欧盟委员会卫生和食品安全委员基里亚基德斯称,目前形势不需要禁止中国游客进入免签证的申根区。

(来源:意烩)

分享: