欧洲火车站哪家强?别问!问就是法国输了,输得很惨……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

去年,全球航空旅客权益专家AirHelp根据旅客的飞行体验,对全球的机场进行了一次排名。

评选标准呢,参考航班是否准点啦,服务质量如何啦,饮食和购物体验好不好啦,等等。

全世界最被旅客们喜爱的机场top 3是谁呢?

当当当当~卡塔尔的哈马德国际机场,东京羽田国际机场和雅典国际机场。

咳咳,果然没有法国……

那么前10呢?

OK,还是没有法国……

嗯,榜单上法国最好的机场在图卢兹,排89名。

要问首都巴黎?科科,戴高乐机场121位,奥利机场126位。

对于这样的结果,菌菌一点也不奇怪,用脚趾头都能想出为什么。

首先,关于准点这个标准就通不过。

前年,法国航空公司的飞行员进行了一系列罢工,还有法国空中交通管制员采取了一系列行动,导致数百次航班延误和取消,法国的所有机场都受到航班延误的严重打击。

其次,是飞行前的体验很不好。

拿戴高乐机场来说,大是很大,大到从大门走到登机口需要很长一段时间。

内部结构错综复杂,加上不够明显的标牌,很容易让人迷路。往往走错一个楼层,就分分钟能误机(菌菌含泪控诉)。

另外,作为法国最重要的机场,这里每天接待无数旅客,人满为患。而机场的工作人员数量明显不足以应付这个情况,等待成了旅客们的常态。

在Skytrax上留下评论的人中,该机场目前的满意度得分为3/10,还“荣幸地”在2011年被美国有线电视新闻网(CNN)的旅行报告评为“世界上最讨厌的机场”。

受机场排名的启发,今年,Consumer Choice Center搞了个《欧洲火车站指数》,选了欧洲50个火车站进行PK。

同样,“上帝”们说了算,打分标准参考拥挤程度,可到达性,目的地数量以及清洁度等等。

在欧洲,选择火车旅行的人还是很多的。方便、快捷,还能看风景,甚至有时候旅行体验比坐飞机还要好。所以这个排名还是比较有参考价值的!

一起来看看排名前10的幸运儿们~

Fine,依然没有法国,习惯就好。

排名第一的是英国伦敦的St. Pancras International站,罢工日数少,旅客便利性高和国际连通性使其一举夺魁,还有一个加分项:这里有欧洲最长的香槟酒吧。

紧随其后的分别是苏黎世中央车站和莱比锡中央车站;前10名车站有一半在德国。

排名最高的法国车站是巴黎的里昂火车站(Gare du Lyon),第13位,在交通便利性,目的地选择和清洁度方面得分很高。

然而它的总体得分被什么拖累了呢?一年118天的罢工呗。

法国在2019年受到几次单独的罢工袭击,最严重的是从12月5日开始的大规模交通罢工,在开始的几天里,只有10%的火车在运行。

安全纠纷中还宣布了“突击罢工”,巴黎一个维修站的维修工也罢工,影响了往返首都的服务。

排名第二高的法国车站是巴黎北站(Gare du Nord),该车站每天有700,000名乘客,是榜单上第二繁忙的车站,仅次于另一个巴黎车站Châtelet-les-Halles。

北站一直给人的印象也不是很好,脏、挤、光线差、小偷多,耗资6亿欧元的改建工程预计将在2024年巴黎奥运会之前完成。

巴黎较小的Saint-Lazare和Montparnasse车站分别排在第19位和第20位,与北站或里昂站相比,目的地较少,但在清洁度和标牌清晰度方面得分很高。

勉强挤进top50末端的还有Haussman-Saint Lazare,Châtelet-les-Halles和Magenta三个车站。

话说,只要SNCF还一天到晚想着罢工,明年的榜单前10估计也不会有法国选手了吧。

(来源:新欧洲)

分享: