法国2019年第四季度失业率创11年来新低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国国家统计与经济研究所(Insee)的数据显示,2019年第四季度失业率为8.1%,相当于有242.4万失业人口。

据《巴黎人报》报道,从法国国家统计与经济研究所13日发布的数据来看,自2019年第四季度法国全国失业率创2008年年底以来的新低,相比第三季度下降0.4%,降到8.1%。而且,已有24个省的失业率降到7%以下。法国(不含马约特岛)现有失业人数为242.4万人,比上一季度减少8.5万人。

法国国家统计与经济研究所按国际劳工局(BIT)的标准计算,失业率在2019年一年内减少了0.7%。这一结果的直接原因是法国私企在2019年新增21万个就业岗位。国际劳工局规定,失业人员必须满足三个条件:过去一周内未从事有报酬的工作;两周内能够上岗;在过去一个月中积极寻找工作,或找到的工作在三个月内可以开始。

2019年,不同性别之间的失业率变化略有不同。女性失业率下降了0.8%,男性则为0.4%。长期失业人员(至少失业一年)人数为96.5万人,比2018年下降了0.4%。此外,不同年龄段的失业率变化也稍有不同:25岁至49岁以及50岁以上人群的失业率有所下降,但15岁至24岁人群的失业率上升了0.7%,上升至20%。

相反,就业率(15岁至64岁的就业人群比率)在2019年第四季度上升0.7%,2019年全年上升0.4%,升至65.9%。劳动人口比率(15至64岁人群在总人口中的占比)一年内上升了0.4%,升至71.8%,与上年基本持平。就业不足率为5.3%,比2018年下降0.5%。此外,尚有170万未就业人口由于暂时没有找工作需求而未被统计在内,这部分比2018年增加5.9万人。

法国劳工部长穆里尔·佩尼戈

2019年法国就业情况良好,法国劳工部部长穆里尔·佩尼戈(Muriel Pénicaud)则表示,到2022年,也就是在该届政府五年任期结束时,失业率降至7%的目标完全可能实现,“2019年是一个很好的开始,我们已经看到了就业市场的活力。”

穆里尔·佩尼戈认为,失业率下降很大一部分原因是学徒制以及相关专业培训的推进。她表示,“我们大力普及各类专业培训,帮助失业人群找工作,并保证他们拥有更好的职业发展。”她还提到,法国政府在2019年年底推出的手机应用程序“Mon compte formation”提供各类线上培训,现已拥有500万名用户。

(来源:旅法华人战报)

分享: