英国政府发布脱欧后移民新政!积分制工签,拒绝低技能移民,50年来最大改革!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导读

今天,英国内政部宣布,政府将在2021年1月推出“积分制”签证计划,减少低技能外来劳工数量,堪称自1973年来英国移民政策发生的一次最大的变化。英国商业团体警告称,这将造成护理、农业、旅游酒店业等主要行业关键工人的短缺。

昨晚开始,英国政府公布的新“积分制”签证计划开始占据各大媒体的头版头条。

《卫报》报道称,英国工商界担忧新政策会对英国经济造成灾难性的影响,导致大规模失业和部分工厂及零售店铺的倒闭。同时,报道还称政府官员的回应,表示新政策是满足选民对英国脱欧的诉求,并表示,现在已到了英国企业不再依赖欧盟廉价劳工、并改为聘用英国本地劳工的时刻。

《每日邮报》直接将这项政策称为“移民革命”,这是英国自1973年以来最大规模的一次移民政策改革。

《每日快报》认为这项新劳工签证政策是“历史性”的,称赞其将鼓励高技能劳工来英国工作,同时阻止低技能劳工涌入英国。

BBC:移民:政府说,低技能工人没有签证

Sky News:移民政策大变,低技能工人不会有签证了

The Times:没有工作的英国人会“替代”低技能移民工人

1 英国签证施行“积分制”,拒绝低技能劳工

周三(2月19日),英国内政大臣帕特尔(Priti Patel)宣布,英国政府即将推出“积分制”签证计划,并将停止为低技能外来劳工发出工作签证。

新签证计划将于2021年1月1日起生效。《每日邮报》指出,这将是自1973年来英国移民政策发生的一次最大的变化。

看到这里,你一定对这个“积分制”签证计划十分好奇,它到底是如何运作的呢?

在“积分制”签证计划下,内政部将给学历、行业资质、薪资、职业等模块附上一定的权重,也就是分数。

非英国公民如果想留在英国工作,必须获得至少70分的分数。

“积分制”签证的强制性要求有以下三项:

得“经批准的担保人”提供的工作(20分)

达到相应的工作技能(20分)

必须会说达到一定标准的英语(10分)

其他打分项还包括:

年薪20480英镑(最低)-23039英镑(0分)

年薪23040英镑-25599英镑(10分)

年薪25600英镑或以上(20分)

指定的技能短缺工作(20分)

教育资格:具有与工作相关的博士学位(10分)

教育资格:具有与工作相关的Stem学科的博士学位(20分)

简单地说,一个能说英语,并获得一份有“担保人”提供的工作的海外公民就能获得50分的基础分。

而那些拥有行业资格证书、较高薪资以及从事劳动力短缺行业的人将在此基础上获得更多积分。

薪资标准方面,根据英国移民咨询委员会(MAC)的建议,门槛将从现在的30000英镑降低为25600英镑。

不过对于“特定短缺职业”(例如:护理、土木工程、心理学和古典芭蕾)或拥有与特定工作相关博士学位的人来说,这一门槛将低至20480英镑。

学历要求方面,申请人则需要至少拥有A level (或同等学历)及以上的学历。

需要说明的是,申请人在英国工作头五年无法享受任何社会福利。

据估计,目前英国70%的欧盟劳动力的无法满足“积分制”签证计划的要求。这意味着,英国即将结束对廉价、低技能劳动力的依赖,优先考虑引进那些高新技术人才,包括科学家、工程师和学者。

另外,“全球精英签证”(The global talent scheme )也将同时运作,这将允许高新技术人才在没有工作offer的情况下来到英国工作。

农业方面,英国政府将扩大季节性农业工人计划,允许农场主从欧盟以外地区雇佣10000名低技能工人采摘水果、蔬菜和鲜花。

值得注意的是,由于目前英国已经退出欧盟,因此“积分制”签证计划将对欧盟和非欧盟公民一视同仁。此外,英国将不再对申请工作签证的人数设置上限。

据了解,目前在英的欧盟公民自动享有在英国生活和工作的权利,无论他们的工资或技能水平如何,直到11月的脱欧过渡期结束。另外,在2021年6月前,他们仍可以通过欧盟定居计划申请在英国定居。

除了工签,留学生签证的申请和发放也将实行“积分制”,具体评分模块将由录取通知书、资产证明和英语水平组成。

内政大臣帕特尔说:“今天是全国的历史性时刻。我们正在结束自由流动,夺回对边境的控制,并通过引入新的基于积分的移民体系来降低整体移民人数。我们将吸引世界各地最优秀的人才,促进经济发展,释放国家的全部潜力。”

与此同时,国家统计局18日发布数据显示,英国的失业率处于1974年以来的最低水平,而就业人数自2010年以来增加了230多万,达到2900多万。

此外,英国整体工资增长率连续第23个月超过通货膨胀率,给英国工人带来了应得的加薪。

2 新政策惹争议,护理业农业将遭重创

早在政府的“积分制”签证计划还在酝酿阶段时,英国社会各界就已经在讨论该制度的利弊。

据《卫报》《泰晤士报》报道,英国商业团体警告称,一旦施行新的签证制度,护理、农业、旅游酒店业等主要行业将面临关键工人的短缺。

英国皇家护理学院(Royal College of Nursing)首席执行官唐娜•金奈尔(Donna Kinnair)警告称,这些提议将对卫生部门产生负面影响,“无法满足民众的卫生保健需求”。

“政府这样做会关闭了来自海外的低收入医疗支持人员和护理助理的移民入口,而这些人目前在医疗和护理人员队伍中占据了相当多的职位。”金奈尔说。

英国家庭护理协会(The UK Homecare Association)也表示对新政策感到失望:“切断未来医护人员的供应,将让更多的人得不到及时的治疗。在资金严重不足的医疗体系中,让雇主做出调整简直是不负责任的行为。”

不过,内政大臣帕特尔回击了这一说法。她告诉BBC:“在NHS或从事护理工作并不是一个低技能的职业,我们已经推出了NHS快速通道签证。”她补充说,单靠移民无法应对医疗护理行业的挑战。

英国酒店业首席执行官凯特·尼克尔斯(Kate Nicholls)表示:“在短短10个月内排除一条临时的、低技能的移民路线,将对酒店业和英国人民造成灾难性的影响。企业必须有时间适应。”

全国农民联盟主席米内特·巴特斯(Minette Batters)说,限制低技能工人签证的计划可能会严重影响农业。《泰晤士报》报道称,英国公司将不得不利用已经在英国的320万欧盟公民来填补低技能工作岗位,同时还要扩大4倍的季节性工人来采摘水果和蔬菜。

巴特斯表示:“作为英国最大的制造业部门,英国的食品和农业是我们经济的核心,任何移民政策都必须满足其需求。如果我们要继续提供高质量、价格合理的食品,就必须具备所需的全部工人——比如,包装工、肉类加工商和兽医。”

英国旅游业协会(Abta)表示,政府的移民政策对确保所需的劳动力至关重要,在旅游业工作的非英国公民人数比英国公民人数多出近三分之一。

该协会警告称,如果放弃与欧盟的互惠保护,多达1.5万名在海外工作的英国员工也可能失去工作,这将给旅游企业产生额外负担。

CBI总干事卡罗琳费尔贝恩(Carolyn Fairbairn)对降低最低工资门槛和取消签证申请人数上限的提议表示欢迎,但警告不要终止针对低技术移民的政策。

她说:“在一些行业,企业将不知道如何招聘经营企业所需的人才。政府必须与雇主和雇员,特别是较小的公司合作,确保他们有时间适应新的政策和举措。”

文章资料:BBC/Sky News/Gov.uk/Times/Guardian/Dailymail

(来源:英中眼)

分享: