西式饮食对人体有害?澳洲教授:大脑受损,促使人类暴饮暴食变胖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》2月19日报道,澳洲大学教授召集志愿者,进行关于西方饮食的研究。仅仅一周后,教授就发现西式饮食损坏了志愿者的海马体,会对人体造成暴饮暴食、记忆力下降、认知障碍等恶性影响。

为了调查西方饮食对人类的影响,科学家们招募了110名身材苗条、身体健康的学生,他们的年龄在20岁到23岁之间,并且他们通常饮食均衡。

其中一半的人被随机分配到控制组,控制组的人在一周的时间里吃正常的饮食。另一半人接受典型的西式饮食,其中包括大量摄入比利时华夫饼和快餐。

在本周开始和结束时,志愿者们都在早餐后完成了单词记忆测试,并根据他们对食物的喜好程度对一系列高糖食物进行了评分。

西式饮食对人体有害?澳洲教授:大脑受损,促使人类暴饮暴食变胖

研究人员发现,志愿者在吃了西式饮食7天后,在记忆力测试中得分较低,并在吃饱后,更想吃其他的垃圾食品。

这一发现表明,高热量西方饮食使人们更难调节自己的食欲,并指出这可能因为大脑的海马体紊乱。

悉尼麦格理大学(Macquarie University)心理学教授理查德·史蒂文森(Richard Stevenson)说:“海马体紊乱之后,你会更想吃像零食和巧克力这样的美味食物。当你忍不住吃了之后,会对海马体产生更大的损害,并形成暴饮暴食的恶性循环。”

“之前在动物身上的研究表明,垃圾食品会损害海马体,海马体是大脑中参与记忆和食欲控制的区域,当我们吃饱的时候,海马体通常会阻塞或削弱对食物的记忆,所以看着蛋糕,大脑并不会觉得很好吃。”

“当海马体的运作效率降低时,你会得到大量的美食记忆,所以食物对你更有吸引力。”

史蒂文森说:“在一直吃高热量西式饮食的情况下,如果吃的越饱的人越想吃到好吃的食物,那么他们在海马体功能测试中受到的损害越大。”

史蒂文森认为,假以时日,各国政府将对加工食品施加限制,就像他们阻止吸烟一样。

史蒂文森说:“加工食品会导致细微的认知障碍,影响食欲,并促进其他健康年轻人的暴饮暴食,这对每个人来说都应该是一个令人担忧的发现。”

这项研究发表在“皇家学会开放科学”杂志上。从长远来看,吃西式饮食会导致肥胖和糖尿病,这两种疾病都与大脑功能下降和患痴呆症的风险有关。

伦敦大学学院(University College London)肥胖、糖尿病和内分泌学教授雷切尔·巴特汉姆(Rachel Batterham)没有参与这项研究,她表示,史蒂文森是首批调查高热量西方饮食是否损害人类记忆力和食欲控制的人之一。

雷切尔说:“了解西方饮食对大脑功能的影响是当务之急。这项研究中,志愿者在高能量饮食仅仅一周后,就对其记忆和食欲控制产生了不利影响。研究结果表明不良饮食与海马体损伤之间存在联系,但我认为不良饮食和海马体损害之间的关系,还需要应用更复杂的神经成像方法进行进一步研究。“

(来源:英鸟网)

分享: