德国旅游业在新冠危机下一塌糊涂,13位确诊病人都已治愈,世卫组织辟谣“第二战场”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“冠状危机”下 旅游业惨淡

2月18日,德国《图片报》爆料,素有德国“百万人村庄”之称的城市慕尼黑如今陷入了“冠状危机”,而这一切都因中国游客而起。

德国《图片报》报道截图

一直以来,德国最受中国游客欢迎的城市是法兰克福,在法兰克福过夜的中国游客数量也位居德国之首。毕竟,在这里有着德国第一大、欧洲第二大机场——法兰克福机场,很多中国游客进入德国的首站就在法兰克福。

排名第二的就是慕尼黑了,历史悠久的新天鹅堡、风光秀美的黑森林地区、浓郁的德意志民俗风情……都备受中国游客喜爱。游客多了,旅游业自然而然迅速发展,同时也使得周边产业如酒店、餐饮、免税店、交通客运等等收益大增。毕竟,一向热爱“买买买”的中国游客的消费能力那绝对是不容小觑的!

根据2018年的数据,中国游客在慕尼黑的过夜数量达36万次,在游客过夜量排名中位列第8,由此也可以看出中国游客对于慕尼黑旅游业的重要性。然而,最近两个月的“新型冠状肺炎”疫情让慕尼黑的旅游业以及旅游业的相关产业备受打击。

慕尼黑游客过夜数排名(2018年)

由于中国“新冠肺炎”疫情越来越严重,中国很多城市都限制出入,很多往返中国的航班也纷纷停航,以至于中国游客数量锐减。所以,没了中国游客,慕尼黑的很多餐厅、免税店等都“落入”门可罗雀的窘境。

虽然现在还没有确切的数字,但是慕尼黑旅游局预计2020年第一季度,来自中国的入境人数和过夜人数将下降。

德国《图片报》举了一家在慕尼黑非常受中国游客欢迎的免税店“Germanystyle”的例子。这家店位于慕尼黑著名景点伊萨尔门附近,主要出售锅具、首饰、手表等,如今已经进入无限期闭门停业的状态。

《图片报》采访一位店里工作人员了解到,因为新冠肺炎疫情的影响,所有的中国旅行团都取消了,这家店也失去了最主要的客源,所以只能关门歇业。

另外,《图片报》报道,上海和慕尼黑、巴伐利亚州之间原本有一个大的游学旅行团,因为新冠肺炎被取消了。而且,慕尼黑旅游中心也撤销了所有的中文讲解员服务。所以,一个150人的中国旅行团在参观慕尼黑博物馆的时候,也只是匆匆而来,匆匆而去。

更可惜的是,每年在慕尼黑老大会堂举行的“巴伐利亚-中国春节”也被迫延期,原本2月20日举办,现在延到了3月31日。

慕尼黑老大会堂

这项开展于2012年的大型中德社区社交活动,每年都会吸引大约500名经济界、政界社会代表和媒体造访,是中德各界人士交流的重要平台。

在慕尼黑,有一家当地餐馆“Zum Spöckmeier”很受中国人欢迎,他们每个月都会接待大约1000位中国客人,其中很大一部分都是中国游客。这家餐厅的老板Thomas Zentgraf表示,受疫情影响,客人减少了50%。

所以,现在大家都在期盼着,这场因新冠肺炎引发的“慕尼黑冠状危机”能够早点儿过去。

另一家很受欢迎的德国餐厅Hackerhaus老板表示少了好多中国客人

德国《世界报》也报道了新冠疫情对德国的影响,其中提到,与中国游客有关联的德国零售业生意正在崩溃,根据支付处理服务商Planet的数据,1月28日-2月1日,中国游客在德国创造的商店营业额下降了26%。

其中,柏林和法兰克福最严重,柏林的营业额下降了39%,法兰克福下降了31.5%。另一座中国游客很喜欢的城市杜塞尔多夫,零售商的营业额下降了7.5%。

《世界报》报道截图

Planet德国负责人Pascal Beij表示,德国展会对于中国来说是非常重要的,每年因展会而来的中国人除了参展、观展外,还会大量购物。

一般来说,外国游客在德国的平均花费是本国游客的4倍,其中中国游客的消费额度占比最大,占到免税商品营业额的40%。有数据显示2019年,中国游客在德国的平均花费为1041欧元,比2018年上涨了18.5%。

德国媒体关注中国疫情状况

根据最新数据,中国确诊的新冠肺炎患者病例已经超过7万,死亡人数超过2000人。由于中国疫情还无法控制,很多人都尽量不出门、呆在家,导致捐血人数减,中国越来越多的城市都出现血库存不足的现象。德国媒体对此也做了报道,看来德国人也非常关注中国疫情的发展。

《图片报》报道

2月19日,《图片报》报道称,中国人非常喜欢的运动品牌阿迪达斯,因为受到新冠肺炎的影响,将要关店。位于巴伐利亚州Herzogenaurach小镇的阿迪达斯总部表示,该公司在中国的零售商店和柜台客户群明显下降,所以大量分店、柜台都不得不暂时关闭。

该公司还表示,从今年1月25日以来,生意减少了85%,同时19日早晨,公司股票也再次刷新下跌纪录。同时,其他国家比如日本、韩国的店面客户也在减少。至于到底新冠肺炎疫给公司带造成多大损失,阿迪达斯总部预计会在3月11日公布年度数据时,提供详细信息。

图中红色标记处就是Herzogenaurach

“漂浮的培养皿” 危险消除

停靠在日本横滨的钻石公主号邮轮,隔离日期已经满14天。该邮轮隶属的美国邮轮公司公主邮轮表示,根据日卫生部的消息,2月19日开始,这艘邮轮上没有被接侨飞机接回自己国家的乘客,将陆续下船。

乘客们在下船之前都需要进行检测,检测结果需要等2-3天,检测正常的乘客才可以下船。所以,每一位下船的乘客都会获得一份卫生部颁发的健康证书,证明他们经过新冠病毒检测后没有被感染。

首批下船的乘客有500人,都是老年乘客。另外还有大约1500名乘客,需要等到2月21日。目前,这艘邮轮感染人数为542人。邮轮上与被感染者待在同一房间的乘客,下船后还要继续隔离14天。

此外,邮轮公司会报销乘客的全额团费,其中包括机票费、酒店费、陆上交通费等等,而且邮轮公司还提供与邮轮旅费等价的未来邮轮信用额。

另一艘与钻石邮轮同病相怜的“威斯特丹”号除了确诊一位感染者外,其余乘客经检测均没有感染新冠肺炎。

《图片报》报道

世卫组织开辟 “第二战场”

长期以来,世界卫生组织WHO都在尝试各种措施、方法,抑制病毒进一步扩散,虽然现在还没有具体成果,不过世卫组织又开启了“第二战场”——打击“新冠阴谋论、谣言”行动。

据了解,世卫组织设置了一个团队,专门对抗网络上的谣言、假消息。脸书、谷歌、推特、油管等社交网络媒体都会被检测,一旦有人发的消息被检测为假消息,则会自动被禁止传播。

英国东安格利亚大学健康保护专家Paul Hunter表示,错误的信息在这场疫情之战中只会让情况变得更糟糕。禁止传播错误信息和有害预防病毒建议的消息传播,也可以挽救生命。

其中,在网络社交媒体传播最广的谣言之一是,新冠病毒是一种生物武器,是有人故意投放、传播的。还有人甚至说,新冠病毒是比尔·盖茨夫妇资助的、全球最大的基金会——比尔及梅琳达·盖茨基金会制造的。

世界卫生组织总干事Tedros Adhanom Ghebreyesus表示,我担心大量的谣言会影响我们的全力以赴抗击病毒的工作。我们不仅要跟病毒作斗争,同时也要个跟“信息病毒”作斗争。假消息传播速度比病毒还要快、还要容易,而且对我们同样非常危险。

截至2月18日,德国16例感染病例中,已经有12例康复出院,还有4例留在医院治疗。

2月19日,巴伐利亚州卫生和保健部官网最新消息显示,又有一位病患康复出院,那么现在只剩下3名正在治疗的病患了。同时,截至2月19日,该州没有发现新病例。

巴伐利亚州卫生和保健部官网截图

(来源:徳欧华商)

分享: