房价或将大涨! 加拿大调整压力测试 贷款买房更容易!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月18号,加拿大财政部宣布,政府将从4月6日起,放松按揭贷款的“压力测试”,想要买房的朋友在申请贷款时,将变得更加容易。

现行的压力测试是从2018年1月起开始实施的,根据规定,贷款人需要证明其在现有贷款利率基础上,再加2个百分点,或按央行5年基本利率水平(以其中高者为准)仍有还款能力。

打个比方,目前央行5年基本利率是5.19%,如果房贷合同利率是3.5%,贷款人则必须证明在此基础上再加2%,即在利率5.5%情况下,仍有还款能力,而不能以央行5.19%利率为准。

但根据4月6日实行的新政策,压力测试将降低其审批利率,最低利率将变为贷款保险申请的五年固定利率的周中位数,在此基础上,再加2个百分点。

而这项数值,将由加拿大央行进行计算,每周三都会进行更新,在随后的周一生效。

那么这个固定利率的周中位数大概会是多少呢?

通过目前各大主流贷款机构的利率来看,目前的中位数大概是在2.89%左右,加上两个百分点则为4.89%,小于目前央行5年基本利率(5.19%)。

虽然只差了0.3%,但在买房子的时候,这可是会给消费者们增加成千上万的购买力。

这意味着,在贷款人收入不变的情况下,可以申请到更多的贷款,买到更贵的房子!

加拿大政府表明,做出这项调整,是因为测试利率应当更具动态,这样才能更好地反映市场状态的变化。

财政部长比尔·莫诺(Bill Morneau)

同时,加拿大央行现在的5年固定利率,和商业银行实际合同利率相比,已经不再保持一致,两者之间的差距已经超过了2%,这已经偏离了原本压力测试的用意。

加拿大贷款和住房公司(CMHC)也发布了声明,称这项调整将会持续确保帮助加拿大人,尤其是首次购房者,获得可以承担的贷款。

压力测试的目的,是为了确保贷款人即使在贷款利率上升的情况下,仍然有能力偿还房贷,加拿大从2018年1月起开始实行,确实在一定程度上使得投机资本远离了加拿大地产市场。

高昂的房价也因此得到了控制,对于真正想买房的人来说,确实让大家有机会买到符合自己经济状况的房产。

这一次利率的调整,对于购房者们来说,可以说是一项重大利好。

不过,专家也表示,目前还不确定央行将如何制定这个周中位数,具体数值如何目前还是个未知数。

并且,新政策只针对获得了政府支持的按揭保险的贷款方,这意味着购房者的首付需要低于20%。

而首付超过20%的话,则不需要保险,但金融机构监管办公室表示,它也在考虑对没有保险抵押贷款使用相同的新压力测试率。

华人买房首付一般都会高于20%,所以暂时影响不大。

在进入2020年后,整个加拿大的地产行业都逐渐恢复了活力,如今压力测试的放松,也将刺激房价。

即使不会有立竿见影的效果,但这也透露出了一丝政府在放松贷款的迹象,至于房价是否会迎来大涨,就让我们拭目以待吧!

(来源:加西周末)

分享: