新冠病毒挡路 留学生不来 钱包瘪了 美澳大学纷纷哭诉 我们太难了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

财路断了

在对中国来客实施旅行限制之后,一些媒体和大学开始意识到一件事情:钱包要瘪了!

由于担心新冠肺炎病毒的蔓延,目前全球已经有60多个国家对来自中国实施了旅行限制。

美国首当其冲,最为严格。

不过加拿大政府一直表示,旅行限制并不能真正阻隔疫情的蔓延。

旅行限制到底能不能有效阻隔疫情蔓延,不同国家和机构都很有争议。

但是,对中国进行旅行限制,特别是把大批大批的留学生挡在国门外,导致经济遭受损失,这一点大家都没什么争议。

美国和澳大利亚等国家限制中国留学生入境之后,很多学生没办法返校完成春季学期,还有很多学生面临延迟毕业的窘境。

在纽约大学读书的徐同学,春节期间回武汉探望亲人和朋友。

当肺炎疫情爆发的时候,他的家距离疫情风暴中心的华南海鲜市场仅几公里。

1月23日,就在他计划返回纽约的前一天,武汉宣布封城了!

徐同学当时还以为,留在武汉更安全,封城也不会太久。令他没有想到的是,1月31日,美国政府对中国大陆来客下达了旅行禁令。

虽然可以选择在线上课,但是学费是每年6万2千美元。徐同学觉得太贵了,于是已经决定本学期休假,推迟六个月再毕业。

家在广东的24岁的David是澳洲悉尼大学的工程系学生,他已经在家自我隔离了几周,身体状况一切良好。

但是,澳洲的旅行禁令,使得他无法返校读书。

“我是一个纳税人,我为(澳洲)社会做了贡献,还献过血”,David说,“但是澳洲政府仍然任我不属于他们的社会。”

最近,CNN就针对这个问题进行了报道,报道更着重于强调美国和澳洲大学的经济损失。

报道指出,每年有大约90万中国留学生出国,其中一半去了美国或澳大利亚,给这些国家的经济贡献了数十亿美元!

旅行禁令一下达,这白花花的数十亿,眼看就要人间蒸发了……

具体来说,2017年,澳大利亚高等学府23.3%的收入是来自国际留学生的,而这笔收入中有38%是中国留学生贡献的。

在2018-2019财政年,留学生为澳大利亚贡献了376亿澳元(250亿美元)。

虽然中美两国近年来关系紧张,导致中国赴美留学生人数下降,但是在2018年,中国留学生还是给美国经济贡献了149亿美元!

1月31日,美国的旅行禁令生效后,目前尚不清楚在美留学的36万中国学生,有多少不在美国。

当2月初澳大利亚实施禁令的时候,当局估计有56%的中国学生(约106,680人)不还没返回澳洲。而新学期从2月下旬或者3月初开始。

澳大利亚国立大学的教授安德鲁·诺顿(Andrew Norton)表示,这个时候下达旅行禁令实在是再糟糕不过了,因为这正是每年中国留学生回家过年再返回澳洲的季节。

诺顿估计,大多数中国学生至少一个学期到三个学期无法回来上课,澳洲的大学估计要流失2到30亿澳元!

同样对中国学生下禁令的还有新西兰。

虽然目前,新西兰还没有确诊的冠状病毒病例,但2月2日,新西兰政府对所有从中国大陆而来,或者在中国大陆旅行过的外国人实行临时入境限制。

而新西兰的大学已经急了。

现在,新西兰的多所大学联合起来,呼吁政府对中国留学生高抬贵手,放他们进来。

不然,多达1.5亿新西兰元的学费就要泡汤了……

新西兰大学负责人克里斯·惠兰(Chris Whelan)甚至表示,旅行禁令会使大学损失1.7亿新西兰元的学费,情况“极为严重”。

(来源:加西周末)

分享: