疫情期间,英国境内签证申请及居留的处理及建议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导读

新冠疫情爆发两个月来,海外确诊感染患者的人数和波及的国家持续增加,英国多个城市也陆续出现确诊病例。在此背景下,中英两国政府高度重视防疫工作的开展,并且试图通过减少人员流动来切断病毒传播的途径。2月17日,英国移民局出台了官方指引政策,对于疫情给签证和居留造成的影响首次作出说明和指导。

不久之前,英国航空公司和维珍航空公司先后取消了往返于中国大陆和英国的航班,中国民航也降低了飞往英国航班的频率。

英国海关和卫生部门还加强了对入境旅客健康情况的检查并要求从中国入境的乘客在抵达后自行隔离。

同时,英国驻华使馆关闭了开设的15个签证中心并且没有明确重新开放的时间。

诸多特殊时期的应急举措直接影响到了计划前往英国和在英中国公民的出行,并且对于签证和居留事宜带来风险和不便。

1 中国公民疫情期间逾期滞留签证可获自动延期

面对 国内严格的 隔离政策以及航班大面积取消的情况,部分在英中国公民无法按原计划返回中国。

根据英国国际学生事务局(UKCISA)的统计,在未来的3个月内有相当数量的中国留学生签证即将到期。

不少持有英国短期访问签证的中国公民(在英国的留学生家属和游客等)同样面临滞留英国的风险。

2月17日,英国移民局发布了《最新冠状病毒爆发移民影响的短期临时指南》,对于疫情期间,最受影响的造成逾期滞留在英国的中国人,如何解决签证问题,给出了官方回答。

英国移民局宣布:疫情爆发前就合规在英停留的中国公民,如签证在1月24日至3月30日之间过期,其签证自动延期至3月31日。

在签证延期期间,签证持有人在英国的居留权利与之前所持签证一致,签证持有人在居留到期后并不会收到更新后的BRP卡。

据悉,此次自动延期并不需要在英中国公民办理任何手续,新的居留到期时间将直接自动被添加到英国移民局系统记录中。

对于目前在英探亲旅行者,超过移民法规定的180天停留期的,在2020年3月31日之前移民局将视之为特殊情况,不视为故意行为的逾期居留。

而对于持有爱尔兰签证或英国皇家属地签证的在英中国公民,需要与冠状病毒移民服务专线联系具体情况。

2 允许在英国境内完成Tier 2签证转换

对于持有Tier 2公司内部转移签证(Tier 2 Intra-Company Transfer visa)在英居留的中国公民,如果需要转换为Tier 2普通类别签证(Tier 2 general),通常需要离境英国返回中国进行申请。

根据最新的临时指南,如果Tier 2 ICT签证的有效期在2020年1月24日至2020年3月30日期间,移民局可以允许在英国境内按照该类签证的申请要求完成转换申请递交。

其他需要离境英国递交申请的签证类别并没有因为此次特殊情况予以放宽考虑。

3 英国在华签证中心关闭的影响及应对

按照目前的政策,英国在中国的所有签证申请中心将继续保持关闭,没有明确重新开放的具体时间。

签证中心的关闭使已经递交证件和材料的申请人无法取回个人证件;已经提交网上申请的签证申请人无法按时提交签证材料和指纹等信息,导致签证获批时间和出行安排被推迟。尚未完成提交的申请人也需做好等待的准备。

对此,英国签证中心表示,所有待递交的预约仍然有效,已经确认预约的申请人无需在线更改预约时间,只需在签证申请中心重新运营后携带预约信到签证中心递交申请,签证中心将免费提供免预约服务。

签证中心的关闭也使得已经递交的证件和材料滞留无法返还,如果需要紧急旅行,请联系相关当局或领事代表,以获取其他旅行证件。

英国内政部目前正在密切关注签证中心的状况,并保证签证中心一旦重新开放,将优先处理所有文件的退还工作。

对于新获批的英国长期居留签证持有者来说,未在签证贴纸指定的30天内首次入境英国可能会导致所持签证作废。

对此,签证持有者不需要重新提交签证申请,只需在签证中心恢复开放后申请BRP Vignette Transfer来获取新的入境许可。

4 Tier 2、Tier 4和Tier 5缺勤记录如何处理

由于航班取消和入境隔离等原因,一些Tier 4学生签证和Tier 2/5工作签证的持有者可能出现缺课、缺勤的情况。

英国移民局在指南中说明,担保学校和担保雇主不需要对于因为此次疫情导致的缺勤进行报告。

对于学生签证,旷课超过60天的,担保学校不需要在内政部系统取消对学生的担保;对于工作签证,对于四周以上的缺勤停薪,担保雇主也不需要取消对该员工的担保。

移民局会视疫情为特殊情况,不追究担保学校和雇主的责任。

其他疫情相关移民法律问题咨询途径

对于与冠状病毒有关的任何其他移民查询,内政部开放了冠状病毒移民服务专线。

电话:0800 678 1767(星期一至星期五,9:00-17:00)

电子邮件:CIH@homeoffice.gov.uk

针对目前疫情给英国签证、居留和移民可能产生的风险和不便,英国内政部和移民局正在采取措施。

我们建议已经或可能受到影响的中国公民,密切关注英国内政部和移民局出台的最新政策,并且与内政部专线联系了解,在需要时积极寻求专业英国移民法律相关咨询。

(来源:英中眼)

分享: