英国移民新政对欧洲餐饮劳工的影响

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国脱欧后,你够70分移民去赚英镑吗?

新闻来源:La Reppubblica/ilsole24ore/ BBC News

英国移民新政策

吸引高级人才, 向低技劳工说不!

英国政府昨日周三(19日)公布的脱欧后移民计划,着眼吸引全球人才,将不会再批准低技术工人签证。

政府敦促雇主摆脱依赖欧洲廉价劳动力的运作模式,转向投资现有员工,并且发展自动化技术。

英国内政部表示,在英国欧盟人员自由流动于2020年12月31日正式结束后,来英国的欧盟公民和非欧盟公民都将受到一致平等的待遇。

按此移民计划,想来英国的海外工人必须说英语,并能事先获得有政府承认的商业或机构提供的需要技能的工作。

移民“积分”模式

2021年1月起,积分移民必须达到70分才能获批在英国工作。根据专业学历、工资和行业人才短缺等情况,移民积分也会相应增加。

70分,怎样累积?

举例说,一名大学研究人员如果要获得签证的至少70分移民积分可能如下:

√ 有雇主愿意雇用,加20分;

√ 申请的是需要相应技能的工作岗位,加20分;

√ 说英语,加10分;

▲工资年薪,根据新的计划:

年薪2.048万至2.3039英镑之间积分为0分,

年薪2.3040万至2.5599万英镑之间积分为10分,

年薪2.56万英镑以上为20分;

√ 拥有科技、技术、工程和数学领域的博士学位,加20分。

政府态度&社会反应

政府:尽快摆脱廉价劳动力模式& 转型投资发展自动化技术

英国政府表示,不会为低技能工人开辟一条通道,因此敦促各企业需要适应和做出相应调整,尽早摆脱依赖欧洲廉价劳动力的运作模式,转向投资现有员工,并且发展自动化技术,以适应欧盟国家与英国之间人员自由流动结束后的局面。

目前已经申请继续居留在英国的320万欧盟公民已经完全可以帮助满足英国劳动力市场的需求。

英国政府还指出,已经制定的专门计划将农业季节性工人的人数翻两番,达到1万人,以及年青人员流动安排,允许每年有2万名年轻人来到英国。

恐失业劳工荒,旅游和餐饮业抗议

旅游和餐饮业率先发起抗议,因为它们受此新政的影响最大。工业机构的代表也谈论新政将导致经济动荡,比如因低技术劳工失业而造成的灾难性后果,以及大量商企工厂可能因缺人“劳工荒”而不得不关门倒闭。

牛津大学移民观察中心主任桑普森在接受英国BBC采访时表示,对于依赖低工资工人的雇主来说,向新制度过渡可能很困难。

食品与饮料联合会也表示,担心面包师、肉类加工商和制作奶酪、意大利面等食品的工人在新制度下无法满足移民资格的问题。

11个月缓冲期,能否解决70%欧洲公民去留问题?

根据新标准,移民委员会(独立的政府顾问机构)数据表示:从2004年至今,进入英国的欧洲公民中70%是不符合资格留在这里工作的。

值得注意的是,英国退欧规定了一个为期11个月的过渡期,这将使大英首府伦敦和布鲁塞尔的欧盟理事会双方,能够有缓冲时间,以协商解决劳工新政策所引起的经济动荡和社会秩序问题。除了移民问题,未来英国与其他欧洲国家的商业贸易关系也将是最棘手的问题。

(来源:意大利华人街)

分享: