一顿饭的功夫,夫妻双双染上病毒……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2月20日深夜,意大利拉响新冠病毒警报。伦巴第大区发现首例新冠病毒感染者,中招者从未去过中国,只因和朋友吃了一顿饭,现在夫妻双双感染病毒。

2月20日周四晚,Lodi省Codogno市一名38岁的意大利男子因呼吸衰竭去当地医院急诊室求救。就在四天前,他曾因“流感”不适去看过急诊,但因他从未去过中国,医生只做了抗生素治疗,而未对其进行深入检查。昨天晚上,当他再次出现在急诊室后,医生们了解到不久前他曾与一位从中国回来的朋友共进过晚餐,遂对其进行核酸检测,结果呈阳性!因为病情严重,男子被立即送入重症监护室接受隔离治疗。伦巴第大区旋即拉响新冠病毒警报!

一顿饭的功夫,感染上病毒

上述38岁男子曾在2月初和一位刚从中国返回意大利的朋友共进过晚餐。医生初步判断,很可能就是这顿晚餐让其感染上了新冠病毒。而从这顿晚饭到发病之间已经过去了16—18天的时间。和他一起吃饭的这位意大利朋友,又是谁呢?

“零号病人”无症状传染给他人

这位朋友是一家公司的经理,大部分时间都待在中国。1月21日这名男子从中国返回意大利后,除了2月10日曾有过轻度流感症状之外,直到现在都很健康;而且第一次核酸检查也呈阴性,没有任何问题!可就是他,将病毒传给了上述38岁男子。更诡异的是,从他返回意大利之日开始算起,直到2月10日偶有小恙,这中间也早过了所谓的14天“潜伏期”!莫非此人是典型的“无症状感染者”?意大利媒体用“零号病人”来称呼这位“潜伏”极深的传染者,目前他正在米兰Sacco医院接受深入检查。

牵一动百,数百人接受调查

上述38岁男子在一家跨国公司工作,目前定居在Codogno。医院在确诊这名男子感染了病毒后,2月20日当晚立即启动所有安全措施:Codogno医院的急诊室已对外关闭,米兰Sacco医院传染病专家小组赶到Codogno提供援助,与此同时,院方已联系到当晚与38岁男子同时就诊的其他患者以及该男子的妻子。后者已有8个月身孕,检测显示,她也不幸感染病毒,现已被送入Sacco医院接受隔离治疗。

与此同时,米兰ATS工作人员正通过访谈重建38岁男子发病前的活动轨迹:最近4天他曾去跑过步,也去上过班,还踢过足球,甚至在外吃过几顿晚餐。由于该男子社交活跃,随着调查的深入,从同事到家人,再从护士到医生,如同滚雪球般越滚越大,牵扯数百名曾与其有过接触的人。而所有这些人,尤其是在过去15天内与其有过密切联系的人都必须接受检查并进行自我隔离。

待在家里别出来,有事打112

38岁男子被确诊后,伦巴第大区立即召开紧急会议寻求应对措施,医疗、民防、警方、军方等多个部门的代表均参加了会议。伦巴第大区议员向该男子居住和工作所在的Codogno和Castiglione d’Adda市镇居民喊话:不要惊慌!出于预防,待在家里!如有流感症状或呼吸疾病,不要去急诊室,直接拨打112!

一夜之间16人确诊,惊动卫生部长

伦巴第大区曝出首例新冠病毒肺炎病例后,截止2月21日下午,又新增数例确诊患者,伦巴第大区感染者一夜之间变成14例。此外,威尼托大区也曝出2例。意大利卫生部长奔赴伦巴第大区开展工作,38岁男子居住的Codogno市市长已下令在今明两天关闭当地学校和舞厅、游戏厅等所有公共场所。

必须对从中国返回的人强制隔离

米兰病毒学专家Roberto Burioni一直呼吁意卫生部重视隔离预防。他再次强调,“我已无数次重复过这件重要的事:从中国回来的人,必须被强制隔离!无一例外!”他还表示:“我希望政客们理解这一点,因为错误的后果是无法弥补的!”的确,小国意大利,确实伤不起。即便有应对病毒的心,未必有足够的应对能力。意大利医院的检查深度和防护措施还需加强,否则,一旦出现防疫漏洞,后果不堪设想。

(来源:新欧洲侨报)

分享: