美国大学称对冠状病毒已有突破性进展,疫苗或在18-24个月内推出

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据福克斯新闻2月21日报道,周三,美国国家卫生研究院(NIH)和得克萨斯大学奥斯汀分校(UT Austin)的研究人员宣布,他们对冠状病毒的研究已经取得了突破性进展,相关数据有助于开发疫苗。在理想状态下,疫苗将在18-24个月推出。

据报道,科学家们已经能够绘制出病毒附着在人体细胞上并导致感染部分的3D原子结构示意图。绘制研究人员称之为“突刺蛋白”(spike protein),它是开发疫苗和抗病毒药物的关键一步。

周四,德克萨斯大学奥斯汀分校的副教授杰森·麦克莱伦(Jason McLellan)在接受福克斯新闻采访时谈到了这种病毒。研究人员希望研究3D原子结构示意图,从而开发出有助于对抗疾病的抗体。

美国大学称对冠状病毒已有突破性进展,疫苗或在18-24个月内推出

他说:“我们能够做的是在我们的实验室中制造冠状病毒表面的分子。病毒表面含有类似于蘑菇的突刺分子,它们利用这些分子附到我们的细胞上,然后使病毒进入细胞。”

“因此,我们想要针对这些突刺分子,防止它们发挥作用,防止病毒进入我们的细胞。我们可以在我们的实验室里制造大量的突刺分子,然后使用低温电子显微镜,确定这些尖刺分子的3D结构图。有了这些信息,我们将开始应用合理的工程方法来制造小分子,也就是疫苗中的抗体,来对抗这种疾病。”

他表示美国国立卫生研究院希望在18个月内开发出疫苗,但他表示,最终可能需要两年多时间才能彻底研制成功。

他说:“乐观地说,疫苗可以在18到24个月内研制出来。但与制造大多数疫苗通常需要的10到20年相比,这已经算是非常快的了。有一些小分子对其他冠状病毒有疗效,也可能对这种新的冠状病毒有效。”

美国大学称对冠状病毒已有突破性进展,疫苗或在18-24个月内推出

麦克莱伦还呼吁增加政府资金,为未来可能爆发的疫情做准备,这样当下一次威胁出现时,研究人员就不会措手不及。

他说:“我们需要政府资金来资助基础科学……做好准备比试着快速做出反应要好得多。我的实验室非常乐意开发一种通用的冠状病毒疫苗,可以对付所有的冠状病毒,包括那些还没有出现的。这样我们就可以在下次冠状病毒爆发前储备好疫苗。”

世卫组织总干事Tedros Adhanom Ghebreyesus在上周的一次新闻发布会上说,疫苗不是应对疫情的唯一工具,并表示这只是问题的一部分。

“疫苗和治疗学的发展是研究议程的重要组成部分。但这并不是我们应对疫情的全部办法,”他解释道。“它们的发展需要时间,但与此同时,我们并非毫无防备。第一支疫苗可能在18个月内研发出来,所以我们今天必须尽一切努力使用现有的武器来对抗这种病毒。”

(来源:英鸟网)

分享: