巴黎打击非法违规短租 民宿平台招租存在法律风险

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

某天早晨,一名从英国来法的女游客在巴黎十一区租住的公寓内被急促的敲门声惊醒。她连忙披上睡衣,睡眼惺松地打开房门,站在她面前的是巴黎市住房保障局的检查人员。

“有什么麻烦吗?”这名年轻的英国女士疑惑不解地问。实际上,有麻烦的不是她本人,而是她从民宿网站”爱彼迎”(AirBnb)上租住的这套公寓的房东遇到了麻烦,因为房主无权将这处被申报为第二居所的房产挂上短租网站出租,因此可能面临严厉的处罚。

据法新社报道,近年来,越来越多的巴黎市民将名下房产委托给”爱彼迎”或”缤客网”(Booking)等短租平台招租,用于旅游住宿。由于收益颇丰,这种现象在巴黎”有房一族”中也日渐普遍。

然而,在巴黎市政当局看来,这种做法有很多并不合规,存在法律风险。在市镇选举即将来临之际,大多角逐巴黎市长宝座的候选人都认为,这些网络租赁平台造成传统租房市场房源流失,有损巴黎市民的整体利益。

据巴黎市住房保障局统计,在”爱彼迎”网站上发布的巴黎旅游住宿招租广告约为65000条,各大民宿短租平台的巴黎房源信息估计达到80000条。

根据相关法规,房主要将其房产进行“用途变更”申报才能合法短租,但这一程序在巴黎极为严格,要求必须有对应的“补偿”措施,即有同样面积的商租地产改为住宅用途才可才能批准登记。如果用于出租的房产是房东的主要住宅,那么一年当中用于出租的时间不得少于120天。

据巴黎市有关部门统计,该市2019年通过“爱彼迎”平台出租的公寓数达到25000套至30000套之间。但该平台对外公布的数据显示,去年通过其网站出租时间超过120天的整租公寓只有4100套,全年都在出租的公寓数仅有1040套。

依据巴黎市法规,出租房源的所有人必须在市政府登记备案,但“爱彼迎”网站提供给管理部门的数据显示,只有45%的旅游出租房拥有档案注册号。

报道引述一名在巴黎十五区拥有多套房产并私自通过“爱彼迎”出租的房主称,这些审批程序过于复杂,全部程序设置的目的都是令获批成为难于登天之事。

一名通过银行借贷购置数套公寓用于出租的投资者近期因此惹上官非。他指责巴黎市政府在市场需求极其旺盛的情况下将“他们挤出市场”。

这名以租养贷的房东在“爱彼迎”上的短租价格可达每晚130欧元,除去还贷、水电、维修和税费等成本开支,其名下每套公寓每月约净赚500欧元。为此,他每套房产都面临最高可达50000欧元的罚款。目前,巴黎共有400多宗类似违法出租案遭受处罚。

报道说,巴黎市中心和蒙马特高地是目前短租“乱象”最严重的区域,当地居民和业主对此现象多有怨言,反映最集中的问题主要有:租客过于频繁的出入,居民楼公共部分常有毁损,门禁密码外泄以及噪音扰民。

(来源:旅法华人战报)

分享: